Делегация Венецианской комиссии обсуждает с Тбилиси проблему Южной Осетии

Тбилиси, 27 Января 2005, 16:03 — REGNUM  Прибывшая в Тбилиси делегация Венецианской комиссии провела сегодня встречи с государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргием Хаиндрава и министром юстиции Грузии Гиоргием Папуашвили.

Согласно распространенному аппаратом госминистра Грузии сообщению, встреча была посвящена вопросам урегулирования конфликта в непризнанной республике Южная Осетия и в ходе нее была отмечена необходимость, вместе с разработкой концепции политического урегулирования конфликта, решить ряд параллельных вопросов - в частности, обеспечить демилитаризацию Цхинвальского региона в соответствии с существующей грузино-югоосетинской договоренностью, что составит предпосылки для реализации мер по экономическому развитию региона и политического урегулирования конфликта.

Хаиндрава ознакомил делегацию со сложившейся в Цхинвальском регионе ситуацией и с теми основными принципами, в которых грузинская сторона видит реальный путь к урегулированию конфликта, накануне изложенными президентом Грузии Михаилом Саакашвили на заседании ПАСЕ. Госминистр отметил, что грузинская сторона заинтересована в создании концепции политического урегулирования конфликта при участии югоосетинской стороны, и подчеркнул, что помощь экспертов Венецианской комиссии в этом вопросе имеет для Грузии огромное значение. В свою очередь, гости выразили готовность Венецианской комиссии поддержать усилия правительства Грузии, и выработать соответствующие рекомендации и экспертные заключения в ходе разработки концепции урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Госминистр Грузии также отметил, что у грузинской стороны имеется конкретное видение экономического развития Цхинвальского региона, которое подразумевает легализацию проходящей через Рокский туннель торгово-транспортной дороги, связывающей Цхинвали с РФ через неконтролируемый грузинскими властями югоосетинский участок грузино-российской границы. Также подразумевается создание соответствующей инфраструктуры и осуществление финансируемых организациями-донорами экономических проектов. Кроме того, официальный Тбилиси готов к развитию сотрудничества в социально-экономической сфере, содействию малому и среднему бизнесу, а также сельскому хозяйству в Цхинвальском регионе. В ходе встречи Гиорги Хаиндрава также отметил важность поддержки усилий грузинской стороны со стороны Еврокомиссии - в частности, в направлении тех экономико-реабилитационных проектов, которые уже готовы к реализации, но из-за ряда причин приостановлены.

Затем делегацию Венецианской комиссии принял министр юстиции Грузии Гиоргий Папуашвили, который после встречи заявил журналистам, что "готовность правительства Грузии обсудить все вопросы, связанные со статусом и правами Южной Осетии, и новая миротворческая инициатива Грузии во многом определяет те приоритеты и направления, в рамках которых мы будем дальше работать". Он сообщил, что для работы над правовой базой по урегулированию конфликтов при правительстве Грузии создана специальная рабочая группа, которую возглавляет сам Папуашвили и в которую входят в том числе и представители неправительственных организаций.

Кроме того, в ходе встречи в минюсте стороны обсудили различные вопросы госуправления в Грузии, включая вопросы самоуправления и усиления независимости и эффективности судебной власти. Следует отметить, что делегация Венецианской комиссии прибыла в Тбилиси по просьбе правительства Грузии, выраженной ранее со стороны МИД страны. Визит делегации завершится завтра, 28 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона