Делегация Венецианской комиссии обсуждает с Тбилиси проблему Южной Осетии

Тбилиси, 27 января 2005, 16:03 — REGNUM  Прибывшая в Тбилиси делегация Венецианской комиссии провела сегодня встречи с государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргием Хаиндрава и министром юстиции Грузии Гиоргием Папуашвили.

Согласно распространенному аппаратом госминистра Грузии сообщению, встреча была посвящена вопросам урегулирования конфликта в непризнанной республике Южная Осетия и в ходе нее была отмечена необходимость, вместе с разработкой концепции политического урегулирования конфликта, решить ряд параллельных вопросов - в частности, обеспечить демилитаризацию Цхинвальского региона в соответствии с существующей грузино-югоосетинской договоренностью, что составит предпосылки для реализации мер по экономическому развитию региона и политического урегулирования конфликта.

Хаиндрава ознакомил делегацию со сложившейся в Цхинвальском регионе ситуацией и с теми основными принципами, в которых грузинская сторона видит реальный путь к урегулированию конфликта, накануне изложенными президентом Грузии Михаилом Саакашвили на заседании ПАСЕ. Госминистр отметил, что грузинская сторона заинтересована в создании концепции политического урегулирования конфликта при участии югоосетинской стороны, и подчеркнул, что помощь экспертов Венецианской комиссии в этом вопросе имеет для Грузии огромное значение. В свою очередь, гости выразили готовность Венецианской комиссии поддержать усилия правительства Грузии, и выработать соответствующие рекомендации и экспертные заключения в ходе разработки концепции урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Госминистр Грузии также отметил, что у грузинской стороны имеется конкретное видение экономического развития Цхинвальского региона, которое подразумевает легализацию проходящей через Рокский туннель торгово-транспортной дороги, связывающей Цхинвали с РФ через неконтролируемый грузинскими властями югоосетинский участок грузино-российской границы. Также подразумевается создание соответствующей инфраструктуры и осуществление финансируемых организациями-донорами экономических проектов. Кроме того, официальный Тбилиси готов к развитию сотрудничества в социально-экономической сфере, содействию малому и среднему бизнесу, а также сельскому хозяйству в Цхинвальском регионе. В ходе встречи Гиорги Хаиндрава также отметил важность поддержки усилий грузинской стороны со стороны Еврокомиссии - в частности, в направлении тех экономико-реабилитационных проектов, которые уже готовы к реализации, но из-за ряда причин приостановлены.

Затем делегацию Венецианской комиссии принял министр юстиции Грузии Гиоргий Папуашвили, который после встречи заявил журналистам, что "готовность правительства Грузии обсудить все вопросы, связанные со статусом и правами Южной Осетии, и новая миротворческая инициатива Грузии во многом определяет те приоритеты и направления, в рамках которых мы будем дальше работать". Он сообщил, что для работы над правовой базой по урегулированию конфликтов при правительстве Грузии создана специальная рабочая группа, которую возглавляет сам Папуашвили и в которую входят в том числе и представители неправительственных организаций.

Кроме того, в ходе встречи в минюсте стороны обсудили различные вопросы госуправления в Грузии, включая вопросы самоуправления и усиления независимости и эффективности судебной власти. Следует отметить, что делегация Венецианской комиссии прибыла в Тбилиси по просьбе правительства Грузии, выраженной ранее со стороны МИД страны. Визит делегации завершится завтра, 28 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.