Армяне и азербайджанцы Грузии готовы на жесткие шаги

Тбилиси, 27 Января 2005, 15:43 — REGNUM  25 января в Тбилиси по инициативе организации "Многонациональная Грузия" состоялся форум на тему "Национальные меньшинства Грузии спустя год поле "революции роз"".

Как сообщает джавахкское агентство "А-Инфо", в ходе форума представители различных общин представили произошедшие изменения в жизни нацменьшинств, а также итоги прошедшего после "революции роз" периода. В частности, с докладами выступили председатель организации "Грузия - моя родина" Али Бабаев (доклад по теме "Азербайджанская община Грузии спустя год после "революции роз"), директор Ахалкалакского центра реформ и содействия развитию демократии Арарат Есаян ("Джавахк спустя год после революции"), председатель осетинской ассоциации Тенгиз Гаглоев ("Осетины Грузии: перспективы разрешения проблемы").

Все докладчики в своих выступлениях единогласно заявили, что, несмотря на существенные изменения в стране, нацменьшинства после грузинской революции продолжают пребывать в той же ситуации, что и при власти Шеварднадзе. Более того, наблюдается ухудшение ситуации, в частности, в контексте сохранения языка.

Говоря о грузинском регионе Квемо-Картли, Али Бабаев, в частности, отметил, что "во времена Шеварднадзе нами правил паша Леван Мамаладзе, с избранием Саакашвили пришел новый паша - Акаки Мазмишвили. Не зафиксировано ни одного положительного изменения". Особое недовольство азербайджанской общины вызвало обучение в азербайджанских школах предметов по истории и географии на грузинском языке. Недовольство также выражено тем, что до сих пор не предприняты какие-либо меры по улучшению экономического положения.

Арарат Есаян в выступлении про Джавахк (армянонаселенный регион Грузии) отметил, что "после смены центральной власти в Тбилиси единственным изменением в Ахалкалаке является смена местной власти, и ничего более".

В ходе обсуждений свое недовольство политикой нынешних грузинских властей выразили также представители других общин. Особое недовольство вызвано тем фактом, что Грузия до сих пор не неприсоединилась к европейским соглашениям о нацменьшинствах.

В завершении форума было отмечено, что в случае продолжения властями нынешней политики по отношению к нацменьшинствам, не исключено осуществление наиболее жестких шагов.

Отметим, что на форуме приняли участие представители нацменьшинств Грузии из армянских, русских, азербайджанских, украинских, курдо-езидских, осетинских, латвийских, литовских, немецких, греческих неправительственных организаций, политологи, эксперты (Гия Нодия, Гиорги Хуцишвили, Арно Хидирбегишвили, Мамука Арешидзе, Хатуна Лагазидзе и др.), депутаты грузинского парламента (Гамлет Мовсисян, Айк Мелтонян, Елена Тевдорадзе, Константин Кабашвили, Мамука Кацитадзе, Алахверд Кумбатов), члены правительства, представители международных организаций (ОБСЕ, ООН, СЕ) и представители иностранных дипмиссий (Армения, Азербайджан, РФ, США, Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе