Премьера в театр оперы и балета имени Мусы Джалиля (Татарстан)

Казань, 27 января 2005, 15:44 — REGNUM  Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля с 28 по 30 января представляет на сцене театра имени Галиаскара Камала премьеру оперы Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур".

Спектакль создан в рамках очередного международного проекта театра совместно с фирмой "VDB Theaterproducties" (Королевство Нидерланды) в содружестве с дирижером из Италии Марко Боэми (дирижировал спектаклями в крупнейших оперных театрах мира, в том числе Милане, Неаполе, Париже, Токио, Будапеште и других, осуществлял записи своих выступлений на итальянском радио, сотрудничал со многими мировыми звездами, в том числе с Саббатини, Брузоном и другими) и режиссером из Канады - Жаннетт Астер (лауреат Международного приза критики, осуществила более 180 постановок на лучших мировых сценах с участием признанных оперных звезд, в числе которых Пласидо Доминго, возглавляла оперные театры в Лос-Анжелесе, Оттаве, член жюри ряда Международных вокальных конкурсов).

Опера Доницетти "Лючия ди Ламмермур", написанная почти два века назад (в 1835 году) по роману Вальтера Скотта "Ламмермурская невеста" - по праву считается не только вершиной творчества итальянского композитора Гаэтано Доницетти, но и одним из выдающихся образцов вокальной техники бельканто. Мировая премьера оперы состоялась 26 сентября 1835 года в Неаполитанском театре Сан - Карло. В России эта опера исполняется редко. В репертуар театра оперы и балета имени Мусы Джалиля этот спектакль включен впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.