Егор Гайдар: Россия движется к закрытой демократии (Санкт-Петербург)

Москва, 27 января 2005, 15:12 — REGNUM  "У нас происходит последовательное движение от неэффективной, пусть слабой, молодой, но функционирующей демократии, которая была в России, к тому, что я называю закрытой демократией, а некоторые называют - управляемой", - заявил сегодня журналистам руководитель Института экономических проблем переходного периода, бывший премьер правительства РФ Егор Гайдар. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основной вопрос, поднятый на пресс-конференции журналистами, касался закона о монетизации льгот. Е. Гайдар отметил, что направление реформы оценивает позитивно, однако "по тому, как она сделана - нет слов". Он напомнил, что большинство льгот были введены "в условиях острейшего кризиса в стране". "Это была попытка снять напряжение", - добавил он. Е. Гайдар подчеркнул, что сейчас останавливать реформу нельзя: необходимо совершенствовать то, что уже есть. "У нас осмысленные структурные реформы остановились в 2003 году", - отметил Е. Гайдар и добавил, что основная проблема сейчас заключается в том, что "правительство не способно дать сигнал того, что правила игры устойчивы, понятны хоть кому-то".

На вопрос, почему, по мнению Е. Гайдара, правительство не хочет использовать стабилизационный фонд для на решение злободневных вопросов, бывший премьер российского правительства заявил, что в этом смысле решение правительства поддерживает: "Сейчас идет сильное давление: давайте потратим стабфонд на разнообразные нужды. Те, кто это предлагает, не задумываются над тем, что будет, если цены на нефть упадут". Он подчеркнул, что смысл этого фонда - компенсировать колебания цен на нефть для российской экономики. При дорогой нефти надо накапливать резервы, не забывая при этом погашать внешний долг. А когда цены на нефть упадут, можно тратить стабфонд, чтобы не допустить уменьшения пенсий, зарплат бюджетников, считает Е. Гайдар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.