В течение 2005 года предприятия ЖКХ в 12 муниципалитетах Читинской области будут переданы в доверительное управление ТГК-14. В числе этих районов не только такие "благополучные", как Могочинский и Чернышевский (в котором собираемость коммунальных платежей достигла 93%), но и печально знаменитая Борзя. Заместитель губернатора Николай Семенов по этому поводу сказал: "Руководство ТГК-14 согласилось на это, потому что нужно доказать всем: реформирование необходимо не только для улучшения работы стабильных предприятий, но и для вывода из кризиса "мертвого" жилищно-коммунального комплекса". "Фактически у нас нет другого пути, - продолжил он. - В связи с изменением межбюджетных отношений в этом году в областном бюджете нет статьи расходов на ЖКХ - его содержанием должны заниматься муниципальные образования, а с 2006 года - администрации поселений. Такое бремя им, разумеется, не под силу. Необходим инвестор. В то же время, пока тарифы на услуги ЖКХ зависят от органов власти, никакой собственник в здравом уме деньги в этот бизнес не вложит!" Сейчас уровень платежей граждан за жилье и коммунальные услуги должен составлять 90 процентов от экономически обоснованного тарифа. Однако, согласно данным специалистов, в Борзе, Петровск-Забайкальске, Хилке уровень платежей составляет 40% от этого показателя, в Шелопугино - 50%. В среднем по области люди платят лишь 68,7% от экономически обоснованного тарифа. Таким образом, предприятия ЖКХ сегодня заведомо убыточны, и привлечь инвестора в отрасль можно только одним способом - передать эти предприятия в доверительное управление.

Это означает, что ТГК-14, главой которого является Владимир Алферов, примет в свое ведение все котельные районов, все теплосети, вплоть до батарей в квартирах. Работники ТГК должны будут производить ремонт объектов, вырабатывать тепло, транспортировать и продавать его, собирая коммунальные платежи. Следующим шагом реформирования будет создание акционерных обществ, учредителем которого станет собственник имущества (администрация муниципалитета). "Это необходимо для того, чтобы мы наконец-то начали работать по схеме, принятой во всем мире: "строю - владею - передаю", - отметил Семенов. По этой схеме акционерное общество заключает договор с предприятием, предприятие строит некий объект, владеет им на условиях договора в течение, например, 10-15 лет, чтобы оправдать свои затраты, а затем возвращает собственнику - муниципалитету. "У нас уже есть подобное предложение на реконструкцию очистных сооружений во всех райцентрах. В бюджете области на 2005 год заложены 2 миллиона рублей на разработку технического обоснования данного проекта. Но начать работу мы сможем только в 2006 году, когда будет создана необходимая база для такого сотрудничества", - подчеркнул заместитель губернатора.

57 миллионов рублей - такова на сегодняшний день сумма задолженности по заработной плате работникам ЖКХ Читинской области. Это на 15 процентов выше по сравнению с началом 2004 года. При этом средняя зарплата коммунальщиков составляет 4123,7 рубля, что на 35,3% ниже среднеобластного уровня. "Мы обсуждали эту проблему в прошлом году на заседании трехсторонней комиссии с участием работников прокуратуры и представителей органов власти, но воз и ныне там, - сказал председатель обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Силаев. - Люди фактически становятся заложниками муниципальных властей, которые неправильно проводят процедуру банкротства. Как правило, предприятие просто меняет вывеску и продолжает копить долги, а работники месяцами сидят без денег!" Сергей Силаев отметил, что руководители коммунальных предприятий в большинстве случаев зависят от глав районов и делают только то, что им прикажут: "Подобный случай был в поселке Дарасун: деньги перечислили на счет предприятия и сразу дали распоряжение за счет этих средств расплатиться за поставки с заводом горного оборудования. Между тем, предприятие длительное время не платило налоги и зарплату работникам. Возмущенные коммунальщики провели профсоюзное собрание и рекомендовали своему руководителю погасить задолженность. Директор прислушался к мнению своих подчиненных - и на следующий день был уволен "по собственному желанию".

Профсоюзный лидер высказался и по поводу грядущего реформирования ЖКХ: "Вы намерены коммуналку передать в доверительное управление господину Алферову. Но ведь, по большому счету, он получит в руки рычаги давления и не будет нести никакой ответственности. Власть же никоим образом вмешаться в его действия не сможет, она будет иметь право только просить его прислушаться - а это в большинстве случаев бесполезно. Хотелось бы быть уверенными в том, что в этой ситуации не пострадают трудовые коллективы передаваемых предприятий".

О планах на 2005 год рассказал 27 января на совещании "Итоги работы городского жилищно-коммунального хозяйства Читинской области" заместитель мэра Читы Владимир Партин. По его словам, основная задача городских властей - вывести коммунальные предприятия на прибыльность. Для этого на всех этих предприятиях проведена экономическая экспертиза. Теперь их руководители могут составить собственный бюджет, в котором будут учтены все расходы и возможные источники доходов. "Мы уже просчитали показатели для формирования тарифов на этот год, и скоро объявим результаты этих расчетов", - заявил Владимир Партин. Он также сообщил, что после окончания отопительного сезона администрация Читы передаст в доверительное управление ТГК-14 муниципальное предприятие "Тепловик".

Другая важная задача - благоустройство города. В 2005 году будет продолжена реконструкция и строительство дорог (транспортное кольцо на Богомягкова, обводная дорога в районе школы 17), а также благоустройство и расширение улиц. Особое внимание при этом будет уделено городским окраинам. Продолжится работа по освещению улиц и реализация программы по обеспечению Читы питьевой водой. "В настоящее время износ водопроводных сетей составляет 80 процентов, - напомнил Партин. - В результате, многие жители жалуются на то, что из их кранов льет "ржавая" вода. Мы планируем, прежде всего, заняться реконструкцией водоотведения в поселке Аэропорт, строительством и ремонтом артезианских скважин, продолжить реконструкцию очистных сооружений". Кроме того, в 2005 году власти хотят сломить наконец сопротивление жителей Читы и реализовать проект мансардного строительства. "Это очень выгодно, - уверен заместитель мэра. - Фактически мы получим помощь в капитальном ремонте "хрущевок". На это необходимы 300 миллионов рублей, а таких денег в бюджете нет. С помощью мансардного строительства жители получили бы нормальные отремонтированные дома, мы - отсутствие головной боли, а строители - жилые площади, которые они могли бы продать! Несомненно, что за этим проектом будущее", сообщила "РСН-Чита".