В Нижнем Новгороде в июне пройдет федеральный Сабантуй

Нижний Новгород, 27 января 2005, 14:24 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в последнее воскресенье июня 2005 года пройдет V федеральный Сабантуй. Об этом ИА REGNUM сообщили в Духовном управлении мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО).

По словам собеседника Агентства, в настоящее время проходит подготовка к празднику. В рамках подготовительной программы пройдут областная олимпиада по татарскому языку и литературе, фестиваль юных дарований, ряд мероприятий, направленных на продвижение татарской культуры.

В федеральном сабантуе примут участие около 10 тыс. человек - татары многих городов России и СНГ, в частности, из Москвы, Челябинска, Кирова, Чувашии, Татарстана.

В ДУМНО подчеркнули, что программа фестиваля включает традиционные для Сабантуя мероприятия - национальная борьба, бег с коромыслом, ходьба на ходулях, бег с ложкой в зубах, перетягивание палки из положения сидя, скачки на лошадях и проч. В рамках праздника выступят коллективы из Татарстана и других регионов страны, пройдут различные выставки продукции предприятий Татарстана.

На Сабантуе планируется рассмотреть инициативу ЮНЕСКО о включении праздника в Фонд культурного наследия народов мира.

Собеседник Агентства отметил, что Нижний Новгород выбран пятым городом для проведения федерального Сабантуя в связи с активной работой регионального татарского сообщества, а также поддержкой местных властей.

Впервые федеральный Сабантуй прошел в 2000 году в Саратове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.