Дата похорон депутата пока не определена (Свердловская область)

Екатеринбург, 27 января 2005, 14:06 — REGNUM  Сегодня утром, 27 января, депутат гордумы Екатеринбурга Александр Хабаров, бывший лидер общественного политического союза "Уралмаш", был найден мертвым в СИЗО №1 Екатеринбурга. Представители тюрьмы выдвигают версию, что самый знаменитый заключенный СИЗО умер от сердечного приступа. Чуть ранее они утверждали, что Хабаров повесился в камере, а из петли его достали надзиратели. Знавшие Хабарова люди с самого начала выражают сомнение, что глава ОПС, который отличался завидным хладнокровием, мог покончить с собой, сообщает Утро.ру. Его соратники считают, что смерть могла быть насильственной.

По меркам боевиков ОПС "Уралмаш", подобная смерть авторитета в СИЗО унизительна и даже позорна. Компетентные люди сформулировали эту мысль более лаконично: "Хабаров не петух, чтобы его можно было так просто удавить. За смерть своего лидера "Уралмаш" будет мстить столетиями как Мумия. Это начало новой криминальной войны". По мнению эксперта "Нового Региона", политконсультанта Олега Матвейчева, версия предстоящей беспредельной войны является весьма вероятной. "Последует большая "ответка", тотальный террор против милиционеров, которые в ту ночь дежурили в СИЗО, против сокамерников, против банкира Лапшина, по заявлению которого Хабаров и был заключен в СИЗО, в конце концов, против деда Хасана. Начнется беспредел с десятками трупов", - говорит он.

В настоящее время версия о самоубийстве депутата ничем не подтверждается. Руководство СИЗО №1 сообщило адвокатам, что А. Хабаров скончался из-за остановки сердца. Экспертиза, которая должна установить причины смерти, пройдет в ближайшее время. Дата похорон будет определена после того, как завершатся все необходимые следственные действия и родственники получат тело.

Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Хабаров был задержан в своей квартире 14 декабря и заключен под стражу. Бывший лидер ОПС был обвинен по статье УК "принуждение к совершению сделки либо к отказу от ее совершения". По данным следствия, Хабаров пытался заставить заключить сделку председателя Совета директоров банка "24.ру" Сергея Лапшина. Помимо всего прочего, милиция считает Хабарова лидером преступной группировки, что и подтверждают оперативные данные.

Ранее об освобождении бизнесмена из-под стражи ходатайствовали екатеринбургский архиепископ Викентий, а также некоторые депутаты Госдумы и городского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail