Младенческая смертность в Мурманской области одна из самых низких в России

Мурманск, 27 января 2005, 13:12 — REGNUM  Медики научились выхаживать новорожденных младенцев, вес которых порой едва превышает полкилограмма. 26 января в мурманской детской поликлинике № 2 собрались врачи - неонатологи. Они обсуждали актуальные вопросы выхаживания таких новорожденных детей.

В легких новорожденного есть такое вещество - сурфактант. Именно оно позволяет ребенку, только что появившемуся на свет, удерживать его легкие в расправленном состоянии. В большинстве своем у недоношенных детей такого вещества не хватает, но ученые нашли его аналоги. Правда, одна доза такого препарата стоит 500 долларов.

Заведующий реанимацией родильного дома № 1 Юрий Верховод отметил: "В основном нам помогают и горздравтодел и область. Мы используем 1-2 дозы, а порой нужно шесть. А шесть доз в финансовом плане представляете сколько это стоит?"

Леонид Патраков - старший ординатор отделения реанимации и интенсивной терапии первой детской городской больницы Санкт-Петербурга, одного из самых крупных отделений северной столицы. Не так давно им приходилось спасать жизнь новорожденному, вес которого был всего 650 граммов.

Младенческая смертность в Мурманской области считается одной из самых низких в России. Мурманские неонатологи, тоже накопили определенный опыт выхаживания детей с очень маленьким весом, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.