Акционеры "Абаканвагонмаша" намерены оспорить решение собрания акционеров

Абакан, 27 января 2005, 13:02 — REGNUM  Миноритарные акционеры ОАО "Абаканвагонмаш" намерены оспорить решение внеочередного собрания акционеров, которое состоялось 30 декабря 2004 года. На этом собрании была утверждена крупная сделка, в результате которой компания Mallou Capital Corp. в оплату своего векселя передала ОАО "Абаканвагонмаш" вексель компании Pulsar Equity Corp, сообщает Агентство Деловой Информации.

Как следует из отчета о проведении собрания акционеров, в заочном голосовании приняло участие 71,6% акционеров. Однако миноритарии считают, что для утверждения крупных сделок кворум должен быть не менее 75%. Кроме этого, из документов нельзя сделать вывод об истинной стоимости сделки, так как не понято, в какой валюте она совершена в долларах США или, например, канадских долларах. Там просто говорится "вексель на 68 млн. долларов".

Операция, о которой идет речь, была начата в ноябре 2003 года. Тогда ОАО "Абаканвагонмаш" занял в Сбербанке 68 млн. долларов для того, чтобы купить у компаний Foker Development Limited и Rolfing Limited принадлежащих им 1,08% акций ОАО "Русский алюминий". Эти акции были куплены для того, чтобы тут же продать их компании Mallow capital corp. за те же самые 68 млн. долл., но только вместо денег акционерное общество получило вексель. Интересно, что в 2004 году по обязательствам Mallow capital corp. рассчитывалась Mallou Capital Corp.

Очевидно, что ОАО "Абаканвагомаш" не поимело на этой сделке ничего. Предприятие просто заложили, для того чтобы качнуть денег. Кто-то полностью "вычерпал" кредитный потенциал, и сейчас "вагонка" даже если захочет, не получит ни рубля в кредит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.