В результате войн XX века погибло 111 млн. человек, но от болезней умирают в 14 раз больше

Весь мир, 27 января 2005, 12:48 — REGNUM  Ежегодно около 2,3 млн. человек умирают от восьми инфекционных заболеваний, которые поддаются лечению. На долю Европы и Северной Америки приходится лишь 2% подобных случаев, на долю стран Африки, Азии и Латинской Америки - 80%.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization), количество жертв вооруженных конфликтов несопоставимо с количеством жертв инфекционных заболеваний. По оценкам историка Линетта Иеццони, автора исследования "Грипп", в результате всех войн 20 столетия в общей сложности погибло 111 млн. человек, то есть примерно 1.1 млн. человек ежегодно. При этом, уровень смертности от болезней в 14 раз выше.

Как сообщает Washington ProFile, по мнению британского ученого Тони Макмайкла, автора книги "Человек, окружающая среда и инфекционные заболевания", человечество пережило четыре крупных "нашествия" новых или видоизменившихся возбудителей опасных болезней, которые привели к эпидемиям. Первая волна эпидемий была зафиксирована примерно 10 тыс. лет назад, когда человечество начало переходить к земледелию и скотоводству, и человек начал намного теснее, чем раньше сосуществовать с животными. В результате, животные и человек начали обмениваться болезнетворными микробами. Кроме того, люди стали жить более крупными сообществами, что оказало влияние на скорость распространения заболеваний.

Вторая волна началась примерно 2.5 тыс. лет назад - тогда различные центры, ранее обособленные, начали взаимодействовать друг с другом (торговля, войны и пр.). В результате, происходил обмен болезнетворными микроорганизмами, инфекционные заболевания, обычные для отдельных человеческих общин, распространялись на иные, население которых не имело соответствующего иммунитета. Так, Рим стал жертвой многих новых для него болезней, которые были "импортированы" из колоний.

Третья волна была зафиксирована с началом эры великих географических открытий: например, болезни, привычные для Европы и в значительной степени безопасные для европейцев, опустошали Америку, а болезни американских индейцев - Европу. Пятая волна началась в конце 1940-х годов. Так, эпидемия гриппа, вспыхнувшая в юго-восточной Азии в 1957 году, уже через три месяца достигла Европы и Америки. Эпидемия атипичной пневмонии, начавшаяся в этом же регионе в конце 2002 года, достигла иных континентов за считанные дни. Причиной стала глобализация - по данным Всемирной организации туризма, в 1950 году туристы преодолели расстояние в 28 млрд. пассажирокилометров, в 1998 году - 2.6 трлн.

В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения и появление новых, более совершенных лекарств и средств диагностики, люди будут болеть больше. Но умирать от этих болезней - реже. По данным Всемирной Организации Здравоохранения наиболее смертоносными инфекционными заболеваниями являются: респираторные заболевания (включая грипп и пневмонию), ВИЧСПИД, болезни органов пищеварения, туберкулез, малярия, корь и гепатит "B". При этом большинство из инфекций приобретают характер эпидемий в случаях, если в какой-либо стране начинается вооруженный конфликт или серьезные экономические трудности. Главной жертвой инфекций становятся беженцы. Они, в свою очередь, пересекают границы и переносят эпидемии в другие страны. Также разносчиками болезней являются военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории других государств. К примеру, в США были отмечены вспышки тропических заболеваний после окончания войны во Вьетнаме.

Ежедневно границы стран мира пересекает 2 млн. человек. Благодаря этому, эпидемии, в частности, гриппа могут распространяться практически мгновенно. Сокращение мировых авиаперевозок после терактов 11 сентября серьезно замедлило распространение эпидемии гриппа. Благодаря развитию международной торговли, многие возбудители опасных болезней попадают в другие страны с помощью импортируемых продуктов питания. Местные системы здравоохранения часто оказываются неготовыми бороться с экзотическими, необычными для этой местности, болезнями.

Негативную роль также играет постепенное изменение климата - глобальное потепление. В результате, малярия завоевывает все большие территории Азии и Африки. Американский континент столкнулся с другой напастью: в 1970-е года смертоносная лихорадка "денге", переносимая комарами, была практически побеждена. В 2001 году комары, распространители возбудителя этой болезни, были локализованы в 12 странах Латинской Америки. Однако уже в 2001 году, несмотря на все принимаемые меры, комары "захватили" всю Южную, Центральную Америку и часть территории США. Ежегодно этой лихорадкой, которая характеризуется высокой смертностью, заболевает примерно 600 тыс. человек. Комары проникают в пассажирские самолеты, случаи заболеваний "денге" отмечены в Африке, Австралии и Европе.

Эпидемии являются одним из основных препятствий экономического развития государств. К примеру, из-за эпидемии СПИДа экономики многих стран Южной и Центральной Африки оказались в глубоком кризисе. По прогнозу Национального Совета по Разведке США, к 2020 году число смертей от инфекционных заболеваний в мире удастся сократить до 15% от общего количества (в 1990 году они составляли 34%).

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, как минимум 14 тыс. человек в США умирают только потому, что возбудители болезней, которыми они страдают, резистентны к имеющимся медикаментам. В некоторых регионах мира до 70% всех инфекций легких не подвергаются лечению из-за резистентности болезнетворных микроорганизмов. В Руанде был отмечен подобный феномен: в 100% случаев лечение холеры с использованием традиционных для борьбы с этим недугом препаратов (тетрациклин и хлорафеникол) не приводило к успеху.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.