В Тульской области возбуждено 50 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты

Тула, 27 января 2005, 12:42 — REGNUM  Органами прокуратуры Тульской области за 2004 год возбуждено 50 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы (ч.1 ст.145.1 УК РФ). Из них в суды области для рассмотрения направлено 19. По 7 уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры. Уже осуждены руководитель ЗАО "Малынь" Николай Ларичев, генеральный директор ОАО "Тулауголь" Владимир Савченков, бывший председатель СПК "Долгие Лески" Игорь Синдеев.

Кроме того, уже вступил в законную силу приговор мирового судьи участка № 33 города Новомосковска в отношении генерального директора ОАО "Автоколонна 1411" Виталия Лазарева.

По данным Генпрокуратуры РФ, В. Лазарев с 2003 года не выплачивал работникам автоколонны зарплату. В то же время он приобретал автобусы с большим сроком эксплуатации, инвентарь и оборудование для автоколонны, заключал дорогостоящие договоры страхования жизни и здоровья инженерно-технических работников, оказывал спонсорскую и материальную помощь, а также не принимал меры для взыскания дебиторской задолженности.

Рассмотрев все обстоятельства, суд признал генерального директора В. Лазарева виновным по ч.1 ст.145-1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. В настоящее время вся задолженность перед работниками ОАО "Автоколонна 1411" выплачена.

На днях также вступил в законную силу обвинительный приговор Александру Наумову, руководителю СПК "Искра", расположенного в поселке Кировский Тепло-Огаревского района.

А. Наумов вместо выплаты работникам заработной платы тратил деньги на хозяйственные нужды предприятия. Люди оставались без зарплаты с июля 2002 года по октябрь 2003 года. И лишь после вмешательства прокуратуры всю задолженность перед работниками удалось погасить.

Тепло-Огаревский районный суд признал А. Наумова виновным в невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.145.1 и ч.1 ст.201 УК РФ). Ему назначено условное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком в 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.