Гендиректор "Якутугля" итогами аукциона доволен и обеспокоен

Якутск, 27 января 2005, 12:10 — REGNUM  26 января генеральный директор ХК "Якутуголь" Владимир Петров дал в Нерюнгри пресс-конференцию для городских и республиканских СМИ. Посвящалась она прошедшему 24 января в Якутске аукциону, на котором был продан блокирующий пакет акций угольной компании. В. Петров подробно рассказал о ходе торгов, дал информацию о новом совладельце "Якутугля" - стальной группе "Мечел", поделился своим видением будущего предприятия, которое сегодня вызывает естественную озабоченность не только самого коллектива угольщиков, но и всех горожан, ответил на вопросы журналистов.

Высокая цена, выложенная покупателем за якутский "угольный" пакет, превышающая, по оценкам экспертов, его фактическую стоимость в полтора-два раза, накладывает, по словам Владимира Петрова, огромную ответственность на топ-менеджмент компании. Понятно, что новый совладелец предприятия целью номер один имеет намерение контролировать рынок коксующихся углей России. Но и возврат инвестиций будет играть для него не последнюю роль.

Владимир Петров предполагает, что условия по оптимизации структуры, численности коллектива будут очень жесткими. "Наша задача, - поделился он с прессой, - максимально сохранить коллектив, существующие на предприятии льготы, инфраструктуру, сложившиеся взаимоотношения со всем городом. Мы должны выполнить разработанный в коллективе на пятилетку план социальной политики, защитить своих пенсионеров, ради чего заключили договор с негосударственным пенсионным фондом "Алмазная осень", сохранить в своей структуре и СОК "Шахтер", и санаторий-профилакторий, завершить начатое строительство. Уверен, все, что мы делаем для блага и шахтеров, и горожан будет продолжено".

Хочется надеяться, что оптимизм генерального директора будет оправдан. Ведь в новом составе директоров хозяева блокирующего пакета акций хотели бы видеть двух своих представителей. Как они будут воспринимать затраты предприятия на социальные нужды?

Не обошли вниманием участники конференции и вопрос о возможных изменениях в самом производстве, на что Петров ответил, что здесь речь может пойти о дополнительных инвестициях для увеличения объема добычи. Такая программа у предприятия есть, многое сделано для техперевооружения, и наращивание объема добычи топлива на миллион тонн в ближайшие полтора года - вполне реальная задача. Так что в этом вопросе расхождений с инвестором быть не может.

Высказав озабоченность по некоторым моментам, которые все же могут возникнуть с появлением нового совладельца, Владимир Петров на вопрос доволен ли он свершившимся фактом, ответил, что как житель республики доволен (ведь полученная сумма составляет почти треть годового бюджета Якутии), а как руководитель предприятия - обеспокоен тем, что чем выше цена, тем больше будет у инвестора требовательность по ее возврату. По его мнению, вселяет надежду то, что приходят не просто бизнесмены, а производственники, с которыми проще будет понять друг друга, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.