Операционная система Windows Longhorn выйдет с поддержкой якутского языка

Якутск, 27 января 2005, 12:01 — REGNUM  Распоряжением вице-президента Якутии Александра Акимова создана рабочая комиссия по сотрудничеству с корпорацией Майкрософт с целью поддержки якутского языка операционной средой Windows. В состав комиссии вошли специалисты Сахаполиграфиздата, Якутского государственного университета, Института гуманитарных исследований, члены Совета по языковой политике при президенте республики и многие другие.

Координатором деятельности комиссии был назначен Николай Васильев, генеральный директор ГУ "Якутский республиканский медицинский информационно-аналитический центр" Министерства здравоохранения (ГУ "ЯРМИАЦ"), которое является единственным крупным сертифицированным партнером Майкрософт в республике и входит в деловой российский Совет корпорации Интел - мирового лидера по производству информационных технологий.

За последние десять лет в компьютерах повсеместно используется программный продукт Майкрософт "Windows", а в Якутии - его русскоязычная версия. Сегодняшний Windows не поддерживает специфические символы, используемые в якутском языке. Попытки приспособить Windows и его текстовые редакторы для работы с якутскими текстами раньше были, но они имели лишь локальное распространение. Кроме того, многие другие программные продукты Майкрософт оказались не приспособленными работать с якутским языком.

Рабочей комиссией совместно с корпорацией Майкрософт разработана кодовая страница якутского языка и раскладка клавиатуры. Отсутствующие в русском языке якутские буквы и дифтонги назначены цифровым клавишам верхнего ряда клавиатуры. Проведенные в Сахаполиграфиздате, физико-математическом институте ЯГУ и ГУ ЯРМИАЦ тесты новой кодовой страницы и якутской раскладки клавиатуры показали хорошие результаты.

Уже следующая версия операционной системы Windows Longhorn, выпуск которой ожидается в конце 2005 - начале 2006 года, официально выходит с поддержкой якутского языка. Это даст возможность людям вести переписку по электронной почте, беспрепятственно работать с программными продуктами и приложениями, используя свой родной язык в любой точке мира, лишь включив поддержку якутского языка в Windows.

Поддержка якутского языка средой Windows дает широкие возможности для сохранения и передачи информации в электронном виде на своем родном языке. В последующем рабочей комиссией планируется создание электронного орфографического словаря, который поможет в правописании якутоязычной версии в Microsoft Office и в текстовых редакторах, графических программных продукциях, работающих в среде Windows корпорации Microsoft.

Данная работа по поддержке якутского языка операционной системой Windows со стороны Microsoft производится на бесплатной основе с условием поддержки правительством Якутии политики корпорации по планомерному переходу на использование лицензионных программных ее продуктов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.