Операционная система Windows Longhorn выйдет с поддержкой якутского языка

Якутск, 27 Января 2005, 12:01 — REGNUM  Распоряжением вице-президента Якутии Александра Акимова создана рабочая комиссия по сотрудничеству с корпорацией Майкрософт с целью поддержки якутского языка операционной средой Windows. В состав комиссии вошли специалисты Сахаполиграфиздата, Якутского государственного университета, Института гуманитарных исследований, члены Совета по языковой политике при президенте республики и многие другие.

Координатором деятельности комиссии был назначен Николай Васильев, генеральный директор ГУ "Якутский республиканский медицинский информационно-аналитический центр" Министерства здравоохранения (ГУ "ЯРМИАЦ"), которое является единственным крупным сертифицированным партнером Майкрософт в республике и входит в деловой российский Совет корпорации Интел - мирового лидера по производству информационных технологий.

За последние десять лет в компьютерах повсеместно используется программный продукт Майкрософт "Windows", а в Якутии - его русскоязычная версия. Сегодняшний Windows не поддерживает специфические символы, используемые в якутском языке. Попытки приспособить Windows и его текстовые редакторы для работы с якутскими текстами раньше были, но они имели лишь локальное распространение. Кроме того, многие другие программные продукты Майкрософт оказались не приспособленными работать с якутским языком.

Рабочей комиссией совместно с корпорацией Майкрософт разработана кодовая страница якутского языка и раскладка клавиатуры. Отсутствующие в русском языке якутские буквы и дифтонги назначены цифровым клавишам верхнего ряда клавиатуры. Проведенные в Сахаполиграфиздате, физико-математическом институте ЯГУ и ГУ ЯРМИАЦ тесты новой кодовой страницы и якутской раскладки клавиатуры показали хорошие результаты.

Уже следующая версия операционной системы Windows Longhorn, выпуск которой ожидается в конце 2005 - начале 2006 года, официально выходит с поддержкой якутского языка. Это даст возможность людям вести переписку по электронной почте, беспрепятственно работать с программными продуктами и приложениями, используя свой родной язык в любой точке мира, лишь включив поддержку якутского языка в Windows.

Поддержка якутского языка средой Windows дает широкие возможности для сохранения и передачи информации в электронном виде на своем родном языке. В последующем рабочей комиссией планируется создание электронного орфографического словаря, который поможет в правописании якутоязычной версии в Microsoft Office и в текстовых редакторах, графических программных продукциях, работающих в среде Windows корпорации Microsoft.

Данная работа по поддержке якутского языка операционной системой Windows со стороны Microsoft производится на бесплатной основе с условием поддержки правительством Якутии политики корпорации по планомерному переходу на использование лицензионных программных ее продуктов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм