Тарифы ЖКХ в Якутске могут быть еще раз пересмотрены

Якутск, 27 января 2005, 11:59 — REGNUM  Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Якутске, возможно, будут еще раз пересмотрены. Это зависит от того, к каким выводам придет рабочая группа, созданная правительством республики. 26 января самой злободневной для жителей столицы теме был посвящен брифинг заместителя председателя правительства Василия Грабцевича.

Напомним, что 21 января правительством республики была создана рабочая группа по рассмотрению обоснованности увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2005 год по муниципальному образованию "Город Якутск". Василий Грабцевич объяснил причины появления такой рабочей группы. Как известно, правительство рекомендовало всем муниципальным образованиям республики повысить тарифы на ЖКУ не более, чем на 18 процентов. Эту рекомендацию выполнили все, кроме Якутска. Постановлением мэра столицы от 29 декабря тарифы выросли на 32,7 процента. Эта информация была доведена до президента и правительства, после чего и вышло распоряжение о создании рабочей группы.

24 января мэр отменил декабрьское постановление, приняв другое, где указано, что тарифы должны быть выше прошлогодних не более, чем на 18 процентов. Василий Грабцевич отметил, что это произошло уже после создания правительственной рабочей группы. Вице-премьер знает о том, что по последнему постановлению мэра рост тарифов соответствует рекомендации правительства, но пока ему неизвестны все цифры. В настоящее время рабочая группа продолжает свою деятельность.

При этом особое внимание будет уделено переходу от подушевого расчета некоторых тарифов к расчету на основе площади жилого помещения. Василий Грабцевич отметил, в частности, следующую странность: получается, что, например, за вывоз мусора придется платить больше или меньше в зависимости от площади квартиры, хотя, конечно, само количество мусора от этого не зависит. Вице-премьер привел данные сравнительного анализа, который показывает, что с учетом роста тарифов и перехода на расчет по квадратуре одиноко проживающий пенсионер должен будет увеличить расходы на оплату ЖКУ, по меньшей мере, в 8 раз. Рабочей группе предстоит разобраться с этим вопросом. Мэрии уже рекомендовано внимательнее изучить эту проблему, и эти рекомендации восприняты. Правительство настаивает на проведении аудита тарифов на ЖКУ в Якутске.

Кроме того, Василий Грабцевич заявил, что совершенно не правильно включение в тарифы расходов на озеленение и благоустройство территории. Новые дома должны сдаваться с уже обустроенной территорией. Если же возникает вопрос об озеленении и благоустройстве территории других домов, то он должен решаться не за счет населения.

Задачи рабочей группы шире, чем может показаться. Занимаясь изучением тарифов, пришлось рассматривать, как вообще построено жилищно-коммунальное хозяйство Якутска, сказал Василий Грабцевич. Выяснилось, например, что, несмотря на нехватку в городе налогооблагаемой базы, через его жилищно-коммунальное хозяйство налоги уходят в Москву. В октябре 2004 года было создано ЗАО "Якутские коммунальные сети", учредителем которого выступило частное лицо. Затем оно было выкуплено "Юстибанком". Таким образом, как заявил вице-премьер, ЗАО "ЯКС" зарегистрировано в Москве, значит, и налоги платит там же.

Предприятия, обслуживающие жилой фонд Якутск, объединились в ассоциацию и выдвинули ряд требований мэру Якутска. Эта тема также была затронута на брифинге. Василий Грабцевич считает, что прежде всего предприятия хотят стабильности. Сегодня, как он сказал, их заставляют работать через "ЕКС", они же хотят другого - заключения договоров на срок 4-5 лет, прозрачности финансовых потоков в ЖКХ Якутска, своевременной оплаты своих услуг. Как ни странно, они также требуют снижения тарифов для населения.

Василий Грабцевич подчеркнул, что бюджет МО "Город Якутск" был составлен и утвержден с учетом повышения тарифов на ЖКУ на 18 процентов и необходимости в большем повышении не было. Вице-премьер считает, что большее увеличение тарифов, скорее всего, понадобилось, чтобы получить за счет населения дополнительный доход в 120-140 миллионов рублей. Если теперь мэрия утверждает, что в связи с повышением тарифов на 18, а не 32,7 процентов, городу необходимо увеличить дотацию на 160 миллионов рублей, то, значит, эту цифру необходимо доказать расчетами.

В принципе, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги закономерен, поскольку растут тарифы на электроэнергию, газ, растет инфляция, отметил Василий Грабцевич. Насколько обосновано увеличение тарифов в Якутске, покажут выводы рабочей группы. Отчет о результатах проведенного ею анализа должен быть представлен председателю правительства до 15 февраля, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.