У муниципалитетов Коми появится деньги для обустройства свалок

Сыктывкар, 27 января 2005, 11:59 — REGNUM  С 2005 года в бюджетах городов и районов Коми появится больше средств на обустройство мест вывоза бытовых отходов.Об этом сообщил руководитель печорского Комитета по охране окружающей среды Владимир Гераськин. Изменения законодательства позволили "переключить" часть платежей предприятий республики за загрязнение окружающей среды в казну муниципалитетов. Раньше 20 процентов этих денег шло в федеральный центр, 80 - в республиканский бюджет. Сейчас "московская доля" сохранена, "региональная", в свою очередь, поделена пополам. С 1 января 40 процентов "экологических" платежей останется в "кармане" республики, 40 "уйдет" в города и районы. По данным Министерства природных ресурсов и окружающей среды Коми, в регионе сегодня нет ни одного полигона для утилизации твердых бытовых отходов, отвечающего современным экологическим требованиям.

По словам В.Гераськина, в бюджете Печоры ежегодно закладывается статья расходов на строительство городской усовершенствованной свалки бытовых отходов. Но, исходя из прежних темпов финансирования, местные власти осилили бы проект за 8-10 лет. Для окончания строительства необходимо порядка 15 миллионов рублей. Недостроенные объекты, по словам эколога, - площадка для мойки мусоровозов, хлораторная, площадка для запаса изолирующего грунта, пожарные резервуары, дворовый выгреб, ограждение территории.

В.Гераськин выразил надежду, что в местном бюджете на 2005 год расходная статья на этот объект составит 3-3,5 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.