В Костромской области растет количество уклонистов

Кострома, 27 января 2005, 11:51 — REGNUM  26 января в администрации Костромской области состоялась коллегия при губернаторе. Одним из докладов стала информация об итогах призыва на военную службу осенью 2004 года и задачах на весенний призыв 2005 года. По данным областного военкомата в 2004 году на военную службу было призвано почти 2,3 тысячи молодых людей. И эта цифра держится на уровне прошлых лет, хотя год от года по словам Геннадия Куимова -военного комиссара области, с которым беседовал корреспондент ИА REGNUM, число "уклонистов" от армии растет и по сравнению с 2001 годом увеличилось в три раза.

Большим плюсом минувшего года стало вступление в силу с 1 января закона об альтернативной военной службе. До этого некоторые молодые люди, руководствуясь новой редакцией Конституции РФ, требовали отправить их на альтернативную службу, чего военкоматы сделать не могли, пока закон не вступил в силу. И когда до 2004 года дела об уголовной ответственности "уклонистов" приходили в прокуратуру, надзорный орган возвращал их назад. С введением закона только в минувшем году состоялось два суда, по которым молодым людям была вынесена мера пресечения в пол года условного срока.

С другой стороны, если еще весной 55 человек желали идти на альтернативную службу, то осенью ни одного заявления не поступило. По словам Геннадия Куимова из 55 "альтернативщиков" в 2004 году только 17 было отправлено на таковую, 14 человек пришли с готовыми выписками по месту службы, до места доехали только 4 человека, 10 в бегах.

В этой ситуации главной проблемой на сегодняшний день остается несогласованность действий правоохранительных органов. Сами военкоматы разыскивать беглецов, которые, увидев повестку, например, срочно меняют место прописки или уезжают в другой город, не в состоянии. Прокуратура только первый год стала принимать дела к производству.

В связи со всем вышесказанным выход из ситуации в 2005 году военкоматы видят в согласованности действий, направленных в первую очередь на усовершенствование системы "неотвратимости" наказания за уклонение от службы. Для этого на начало года запланировано расширенное координационное совещание правоохранительных органов. Уголовная ответственность за уклонение от службы должна повлиять на сокращение числа "бегающих" от армии в противном случае через несколько лет на военную службу призывать будет некого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.