Льготники Еврейской АО получат единый проездной билет

Биробиджан, 27 января 2005, 11:49 — REGNUM  24 января состоялось совещание у губернатора Еврейской автономной области, затем заседание комиссии, на которых рассматривались вопросы реализации закона о замене льгот денежными компенсациями. О принятых решениях рассказывает председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

- На федеральных льготников, занесенных в федеральный регистр и проживающих на территории города Биробиджана, также распространяется право на приобретение льготного проездного билета за 140 рублей. По этим проездным билетам они имеют право с 1 февраля ездить на автобусах муниципального автотранспортного предприятия г. Биробиджана. Для жителей Биробиджанского района из числа федеральных и региональных льготников вводится пригородный льготный проездной билет за 140 рублей, по которому они смогут пользоваться правом проезда на территории района, а также на городском муниципальном транспорте в областном центре.

Рассмотрен также вопрос о введении единого проездного билета на территории области. Учитывая, что данный вопрос необходимо проработать в муниципальных образованиях с автотранспортными предприятиями, принято решение и даны соответствующие указания руководителям районов. Срок - 10 дней. Затем будет принято окончательное решение. Предполагается, что единый проездной билет будет введен с 1 марта текущего года. Введение единого проездного билета даст возможность проезда льготным категориям граждан на пригородных маршрутах, в том числе на дачные участки.

- Принятие данных решений требует финансовых средств. Откуда они возьмутся?

- У жителей области не должно быть иллюзий о том, что митинги или выступления позволят найти дополнительные финансовые средства. Стоимость решения транспортной проблемы примерно около 30 млн. рублей. Эти деньги придется искать в областном бюджете: сокращать социальные программы, какие-то социальные проекты 2005 года. Правительство России будет компенсировать за федеральных льготников разницу фактической стоимости проезда и льготного проездного билета. Правда, пока на федеральном уровне принято решение о том, что данная компенсация составит 50 рублей на каждый льготный проездной билет, хотя фактически эта сумма должна составлять 350 рублей. Поэтому губернатором области правительству России направлено обращение, в котором говорится о необходимости компенсировать данные расходы субъекту РФ в полном объеме.

- На днях состоялся митинг, какие вопросы поступили в органы власти области?

- 25 января в Законодательное собрание поступила резолюция городского митинга. Предложения, которые обращены к органам государственной власти области, не отличаются от тех, которые поступают по телефонам "горячей линии", и по многим из них приняты решения до проведения митинга. За 8 дней с начала работы комиссии в нее обратилось более полутора тысяч граждан. На часть вопросов сразу даны ответы и разъяснения, на часть ответы будут даны через средства массовой информации, в том числе печатные. Вопросы, которые поступают к нам, позволяют более оперативно принимать решения.

- Какие ошибки допущены при реализации данного федерального закона?

- Основная ошибка правительства России в том, что введение так называемой монетизации льгот было проведено на фоне необеспеченности финансовыми ресурсами. Те суммы, которые рекомендовались федеральным правительством и принимались Министерством финансов при расчете межбюджетных отношений, не могут обеспечить замену натуральных льгот в полном объеме, и, следовательно, в очередной раз ответственность переложена на регионы. Вторая и не менее серьезная ошибка, которую я вижу, - это то, что правительство России самоустранилось от руководства по реализации 122 федерального закона на территории страны и фактически не участвовало в координации действий регионов по реализации данного закона. На стадии принятия закона мы выступали против принятия его в том виде, в котором он был принят. Но раз закон вступил в силу, мы должны его реализовать.

Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного собрания ЕАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail