Рисоводческая отрасль в Астраханской области может погибнуть

Астрахань, 27 января 2005, 11:39 — REGNUM  Производство риса в Астраханской области упало с 114 тыс. тонн в 1990 году до 15 тыс. тонн в 2004 году. Посевные площади под этой ценной сельскохозяйственной культурой сократились в четыре раза. Такие данные содержатся в официальном ответе администрации области на запрос заместителя председателя Думы Якова Винокурова о состоянии и перспективах развития рисоводства. Они были оглашены на очередном заседании аграрного комитета, сообщает пресс-служба ГДАО.

Основная причина сокращения производства - его низкая рентабельность: затраты на возделывание риса едва окупаются. Об этом говорил депутатам первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства В. А. Шляхов. Однако, по его мнению, ситуация не выглядит плачевной. С оптимизмом оценивать перспективы развития отрасли позволяет комплекс мер, разработанных администрацией. В их числе - компенсация из областного бюджета сельхозпредприятиям расходов по оплате энергозатрат на полив чеков, обеспечение хозяйств элитными сортами семян, создание холдингов, занимающихся производством и переработкой риса, и их льготное кредитование. Планируется к 2007 году увеличить производство риса до 70 тыс. тонн.

Менее оптимистичны были сельчане. Директор камызякского племенного завода "Юбилейный" - крупнейшего производителя риса - Ф. Тарасевич отметил, что орошаемые земли засоляются, заболачиваются. Этот губительный процесс надо остановить. Но у хозяйств нет на это средств. Как нет и техники для проведения в нужном объеме агротехнической и химической обработки орошаемых земель. А откуда им взяться, когда цены на энергоносители постоянно растут, увеличивая и без того немалые затраты на возделывание риса? Собрать рис - проблема. Не хватает комбайнов. Работать сельчанам приходиться на морально устаревших, давно выработавших ресурс агрегатах. Значительная часть урожая не убирается.

Директор рисоперерабатывающего завода "Красноярский рис" Г. Тазова предложила пересмотреть порядок кредитования сельзопроизводителей. Предоставляемые годичные краткосрочные кредиты не учитывают специфику производства. Может быть ведь и неурожай, и невыгодная конъюнктура рынка. Нужно, чтобы кредиты выдавали на два-три года. Тогда у производителей будет возможность хозяйствовать более эффективно.

Подвел итог обсуждению заместитель предателя аграрного комитета Николай Кабикеев. Он высказался за установление более жестких требований при определении квот на ввоз риса из-за рубежа, увеличение пошлин на импорт, рост объемов государственных закупок риса на внутреннем рынке. Проект обращения к председателю Правительства Михаилу Фрадкову, содержащий эти предложения, будет рассмотрен на очередном заседании Думы, сообщили "Астраханские новости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.