В Хабаровском крае судят организованную преступную группировку

Хабаровск, 27 января 2005, 11:28 — REGNUM  В Хабаровском крае на скамье подсудимых оказалось сразу 18 человек. В краевой суд Хабаровского края следственным управлением УВД Хабаровского края было передано дело об "Организованной преступной группировке". ОПГ с 2001 года до 2004 года "терроризировало" все население Нанайского района. "Мозг" преступной группы располагался в районном центре селе Троицком.

Как рассказал один из следователей СУ УВД Хабаровского края, корреспонденту ИА REGNUM, в преступную деятельность группы были втянуты практически все подростки и школьники населенных пунктов района. Сотрудник УБОП (Управление борьбы с организованной преступностью) Хабаровского края сообщил корреспонденту ИА REGNUM: "Даже школа-интернат в селе Лидога была обложена данью. С каждого воспитанника, представители ОПГ взимали 1 рубль ежедневно. Но, так как детям неоткуда было брать деньги, им приходилось идти на кражи. Ежедневно на так называемых "базах" проходили встречи членов ОПГ. Там ставились задачи, где и что красть. Обсуждались преступные планы. У ОПГ была разветвленная сеть наблюдателей за их "порядком", велась бухгалтерия. Приход и расход поступающих средств четко фиксировался".

В Хабаровске за последние несколько лет это первое дело, по которому, скорее всего, будет вынесен обвинительный приговор. Впрочем, по имеющейся информации руководители УВД края, прокуроры всех мастей и даже судьи стараются избегать рассматривать уголовные дела, связанные с 210 статьей УК РФ "Организация преступного сообщества". Проще нарушителей закона осудить по отдельно взятым статьям. Так статистика выше. Тем не менее, до сих пор ОПГ действуют на территории города Амурска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровске, Де-Кастри, Николевске-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани, Бикине, Богородске и других населенных пунктах края. Члены этих ОПГ собирают дань со школьников, предпринимателей, пенсионеров. Причем, последних жестоко избивают, отбирая деньги. Часть вырученных средств отдается в так называемый "общак", часть тратится на свои нужны. На близлежащих территориях с поселками, селами и городами края члены ОПГ выращивают коноплю. С этми борется Госнаркоконтроль, но безуспешно. А все из-за того, что осуждают в основном за сбыт, производство и торговлю, не обращая внимания на связи задержанных с ОПГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail