Оперативный штаб контролирует монетизацию льгот на Дальнем Востоке

Благовещенск, 27 января 2005, 11:16 — REGNUM  Состоялось первое селекторное заседание временной комиссии по контролю за реализацией федерального закона №122 на территории Дальневосточного федерального округа.

Больше всего вопросов у представителей всех субъектов округа было по поводу обеспечения льготников лекарствами. Страховые компании оказались не готовы выполнить все взятые обязательства. Бланков льготных рецептов нового образца в регионах так же не хватает. В Амурской области вместо необходимых 60 тысяч бланков поступило только 15 тысяч. Недостающие количество бланков региональными властями уже заказано.

На заседании также шла речь о проблеме недостатка средств для осуществления полномочий по льготным выплатам. Стоимость проезда на территории Дальнего Востока неодинакова, соответственно неодинакова и цена проездного билета. Например, в Хабаровском крае стоимость такого билета на все виды городского транспорта составляет 750 рублей, в Магаданской области 600 рублей, в Еврейской автономной области 490, в Камчатской области 400. Для льготников в соответствии с соглашением об обеспечении льготников доступными транспортными услугами (соглашение подписали 67 субъектов Российской Федерации), предусматривается социальные проездные билеты. Стоимость которых не должна превышать 50% обычного проездного билета. В Еврейской автономной области льготники смогут приобрести право проезда за 140 рублей, в Хабаровске - 321, на Камчатке - 50 рублей. Приморский край выступил с инициативой о выдаче социальных марок, которые дают право льготникам оплачивать половину стоимости билета в транспорте. Кроме того, федеральные льготники получат на компенсацию транспортных издержек дополнительно - 50 рублей из федерального бюджета.

Услуги связи и ЖКХ планируется компенсировать в размере 50%. Половина стоимости услуг радио и телефона входит в состав ежемесячных денежных выплат. На сегодняшний день ЕДВ получили в Республике Саха (Якутия) 65% льготников, в Приморском крае - 98%, в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях -100%.

Во многих городах Дальнего Востока работает "горячая линия". Возникающие проблемы будут еженедельно обсуждаться на заседаниях оперативного штаба, сообщила ИА REGNUM пресс-служба полпреда президента в ДВФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.