США поддерживают Саакашвили в вопросе Южной Осетии

Тбилиси, 27 января 2005, 10:49 — REGNUM  США приветствуют и поддерживают предложения президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в непризнанной республике Южная Осетия. Об этом журналистам в Вашингтоне заявил официальный представитель Белого дома Ричард Баучер, по словам которого, американская сторона "будет следить за ситуацией" и узнает о сделанных Саакашвили югоосетинской стороне предложениях больше "по мере того, как он будет продвигаться вперед".

Отметив, что госдепартамент США "заинтересован" в предложениях президента Грузии, официальный представитель американской администрации подчеркнул, что "проблемы во всех регионах Грузии должны быть решены на основании сохранения территориальной целостности страны".

Напомним, что накануне президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своего выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявил, что правительство Грузии намерено предоставить Южной Осетии "намного более широкую и справедливую автономию, чем та, что была у этого региона в период Советского Союза и чем есть в настоящее время у соседней автономии Российской Федерации Северной Осетии", отметив, что автономный статус региона будет гарантирован конституционно и у местных жителей "будет своя исполнительная и законодательная власть", и местный парламент "будет иметь возможность контролировать экономическую политику, вопросы образования, общественный порядок и т.д.". Одновременно у жителей ЮО "будут свои голоса" в центральной исполнительной и судебной властях Грузии, а также возможность самими определить "свою экономическую политику и иметь выбор приоритетов и интересов".

Кроме того, для развития культурных традиций и сохранения осетинского языка правительство Грузии готово выделить из своего государственного бюджета соответствующие суммы, а также создать фонды и выделить суммы на реабилитацию экономики региона, развитие промышленности и создание рабочих мест. Вместе с тем грузинская сторона планирует начать процесс реституции и решить вызванные конфликтом имущественные вопросы.

Михаил Саакашвили также заявил, что гарантом проведения всех этих процессов должны стать международные организации, и выразил надежду на то, что Совет Европы поддержит усилия по установлению мира в Цхинвальском регионе, причем руководить процессами будет Генеральный секретарь СЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail