Общественность Камчатки против разработки нефтегазовых месторождений

Петропавловск-Камчатский, 27 января 2005, 10:41 — REGNUM  27 января в Совете народных депутатов прошли депутатские слушания по вопросу создания особо охраняемой природной территории государственного биологического заказника федерального значения на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря. С инициативой создания заказника вышел Комитет по экологии и природопользованию. На слушания были приглашены депутаты, сотрудники Камчатской и Корякской администраций, экологи, представители общественных организаций, рыбопромышленники и представители "Севвострыбвода".

По данным ученых, запасы биоресурсов Западно-Камчатского шельфа составляют 2,3 млн. тонн, что в денежном эквиваленте равно $1 млрд. Кроме того, биоресурсы воспроизводимы. На шельфе происходит нерест не только краба, но и минтая, наваги, сельди, камбалы и камчатской семги (микижи). На шельфе обитают 12 видов млекопитающих (китов и ластоногих). Представители "КамчатНиро" официально предупредили собравшихся о возможном свертывании добычи биоресурсов на шельфе после начала геолого-разведочных работ. Также они заявили о том, что уже известно об имеющихся планах разведки и на восточном побережье Камчатки, в Карагинском заливе.

По мнению члена комитета Роберта Моисеева, сохранение биоразнообразия шельфа имеет общероссийское и даже мировое значение. Необходимо защитить не столько популяцию краба, сколько интересы государства. И эту мысль нужно донести до федеральных чиновников. Экологи настаивают на проведении повторного согласования выдачи лицензии ОАО "Роснефть", так как не было выяснено мнение не только общественности, но и представительного органа власти.

Представители "Севвострыбвода" отметили, что противостояние начато на ранней стадии и поэтому есть шанс что-то изменить в планах "Роснефти". Однако, по имеющимся данным, разведка углеводородов уже начата и на суше. Например, в Усть-Камчатском и Тигильском районах. По информации Лиги независимых экспертов, уже выдано 330 лицензий на разработку минерально-сырьевых ресурсов Камчатской области. Руководитель Лиги Ольга Чернягина рассказала, что единственная серьезная экспертиза была проведена еще в советские времена. Результаты показали, что разработка нефтегазовых месторождений на шельфе Охотского моря экономически нецелесообразна, и поэтому приоритетной отраслью в регионе должна быть рыбная промышленность.

На слушаниях прозвучали и пессимистические прогнозы о том, что разведку и добычу углеводородов уже не остановить. До 2008 года, когда у "Роснефти" закончится лицензия на поиск, заказник на шельфе организовать не удастся. Некоторые участники слушаний полагают, что создавать особо охраняемую территорию в Охотском море вообще не нужно. Главное, не прекращать работу по остановке деятельности "Роснефти" в Охотском море, постоянно привлекать к проблеме внимание общественности и федерального центра. По общему мнению собравшихся, деньги от разработки шельфа никогда не компенсируют ущерб, нанесенный биологическому разнообразию.

Завершая заседание, председатель областного Совета Николай Токманцев высказал пожелание, чтобы в рекомендациях по результатам слушаний были учтены разумные доводы всех 13-ти докладчиков. По мнению Токманцева, законодательная и исполнительная ветви власти, наука и рыбопромышленники - все должны объединиться для сохранения Камчатки, как рыбного цеха России, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска" со ссылкой на пресс-службу СНД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail