Жители Нижнеудинска (Иркутская область) прекратили голодовку

Иркутск, 27 января 2005, 10:25 — REGNUM  26 января шесть жителей Нижнеудинска прекратили голодовку. По настоянию врачей, в связи с ухудшением состояния здоровья голодающим людям было рекомендовано завершить свою акцию протеста. Об этом сообщил мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский. Напомним, 18 января голодовку объявили пять депутатов городской думы. Так они выразили свое несогласие с решением Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области об изменении статуса Нижнеудинска в рамках реформы местного самоуправления. Ранее сообщалось, что 20 января депутат Людмила Брагина была госпитализирована в связи с ухудшением состояния здоровья. 21 января еще трое народных избранников добровольно прекратили голодовку, сославшись на плохое самочувствие. В этот же день к акции присоединились трое горожан, ранее в ней приняли участие два представителя городского Совета ветеранов. Таким образом, 26 января в голодовке участвовало шесть человек, среди которых один депутат гордумы - Наталья Лопоухова.

- На принятие решения о прекращении голодовки повлиял телефонный разговор с председателем ЗС Виктором Кругловым. Планируется, что 2 февраля он приедет в Нижнеудинск для обсуждения спорных вопросов регионального законодательства. Спикера будут сопровождать председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Людмила Берлина и Главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константин Зайцев, - рассказал А. Ольшевский.

По словам мэра, в Нижнеудинске больше не будет проходить массовых акций протеста.

- Если нам поступит заявление о разрешении на проведение подобного митинга, то мы отклоним его. Точка зрения горожан уже высказана, митинги проводить бессмысленно. Проблему нужно решать цивилизованным путем, - подчеркнул А. Ольшевский.

Если предстоящие переговоры зайдут в тупик, то жители и власти Нижнеудинска намерены обратиться в Верховный суд РФ и Администрацию президента РФ. Деньги на поездку в Москву уже собраны инициативной группой. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Региональный закон "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района" был принят в окончательном виде на сессии Законодательного собрания Иркутской области 9 декабря. Этот документ наделил Нижнеудинск и Алзамай статусом городских поселений и включил в состав муниципального образования "Нижнеудинский район". Власти Нижнеудинска не согласились с таким решением регионального парламента. 27 декабря администрация города подала в суд Иркутской области заявление о признании недействительным регионального закона "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района". 19 января он принял решение отказать в удовлетворении иска. Суд согласился с доводами представителей ЗС и администрации Иркутской области, которые считают, что наделение этого населенного пункта статусом городского округа противоречит федеральному Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта