Городской бюджет-2005 - Нижний Новгород 27 января

Нижний Новгород, 27 января 2005, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает об утверждении бюджета Нижнего Новгорода на 2005 год.

Проработав два дня после отпуска, в день принятия городского бюджета мэр города Вадим Булавинов оказался в больнице. Отстаивать главный финансовый документ в Гордуме пришлось первому вице-мэру Александру Мелешкину и заместителю мэра по финансам Светлане Утросиной. По данным департамента финансов, бюджет города сверстан так, чтобы до 1 марта пенсионеры ездили в муниципальном транспорте бесплатно. Но весной к постановлению придется возвращаться для новых уточнений о компенсациях из области и федерального центра.

Впервые за три года у депутатов при принятии бюджета практически не возникло вопросов к главному финансисту города. Несколько сложнее оказалось и. о. заместителя мэра по экономике Владимиру Колчину, который держал ответ за бюджет развития. Он заявил, что из-за нехватки средств их распределили, главным образом, между почти готовыми объектами. Таких, по мнению мэрии, оказалось 26. В их число вошел, в частности, канализационный дюкер, сооружаемый в районе Канавинского моста на паях с федеральным бюджетом, планетарий и расширяемое Новосормовское кладбище.

В свою очередь депутат-предприниматель Дмитрий Бирман спросил чиновников, почему так велик в Нижнем ЕНВД. С 1 января 2005 года ЕНВД в городе увеличился на 50%, тогда как в других муниципальных образованиях - всего на 20%. Он не исключил, что "завтра бизнес выйдет на улицы", как это накануне сделали пенсионеры. Спикер Думы Иван Карнилин пообещал вернуться к ставкам ЕНВД в марте.

Тему протестов против монетизации депутаты с готовностью подхватили. Вице-спикер Евгений Сабашников призвал Думу быть поосторожнее с муниципальными тарифами, чтобы "не подлить масла в огонь и не встретить 60-летие Победы не в той обстановке, как надо".

Депутаты сохранили прошлогодние расценки на проезд в трамваях и троллейбусах (5 рублей, тогда как транспортники сначала запросили 7 рублей). Тарифы на питьевую воду для населения с 1 февраля 2005 года возрастут на 11% (до 3,86 рублей на кубометр), вместо 14%, как предлагала мэрия.

Дума утвердила горбюджет-2005 единогласно. Расходы бюджета - 8,058 млрд. рублей, доходы - 7,5 млрд. руб. Предельный размер дефицита - 0,557 млрд. рублей (около 8%). Для сравнения: в 2004 году расходы с учетом правок были запланированы в объеме 7,2 млрд. рублей, при дефиците в 0,196 млрд. рублей (около 3% расходной части).

Верхний предел муниципального долга к 1 января 2006 года утвержден в сумме 6,462 млрд. рублей. Общий объем заимствований на 2005 год - 1,242 млрд. рублей. Предполагается, что большую часть заемных средств составят кредиты коммерческих банков. Выпуска муниципальных ценных бумаг в 2005 году не предусматривается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.