В Челябинской области впервые за много лет зафиксирован случай туляремии

Челябинск, 27 января 2005, 10:07 — REGNUM  В Челябинской области впервые за много лет зарегистрирован случай туляремии. Переносчиком инфекции являются мыши-полевки, зайцы, ондатры, водяные крысы, клещи и слепни. Чаще всего болеют охотники и сотрудники зерновых предприятий.

Как сообщили в Челябинском областном центре госсанэпиднадозра, на Южном Урале последний случай туляремии был зафиксирован в 1988 году. Очаги этой природной инфекции отмечены в 10 районах области. Новый случай зарегистрирован в Челябинске: 68-летний житель Металлургического района заразился в саду. Болезнь протекала в бубонной форме. В целях профилактики заболевания южноуральские эпидемиологи намерены грядущей весной организовать иммунизацию групп риска: охотников, лесников, заготовителей меховых шкур, мелиораторов, а также специалистов, занимающихся борьбой с грызунами, клещами и насекомыми.

Садоводам эпидемиологи рекомендуют хранить пищевые продукты в местах, недоступных для грызунов, беречь от загрязнения питьевую воду, защищаться от укусов клещей и насекомых. Кстати, в очаге инфекции заражение человека может произойти даже через пыль. В первые дни симптомы заболевания напоминают грипп. Наиболее тяжелой является легочная форма инфекции. У людей с ослабленным иммунитетом может развиться септическая форма с летальным исходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail