Краснодарская компания объединит усилия плодоовощных предприятий

Краснодар, 27 января 2005, 09:44 — REGNUM  В администрации Краснодара состоялось совещание под председательством и.о. главы города Владимира Евланова с руководителями сельскохозяйственных предприятий кубанской столицы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Краснодара, решался вопрос целесообразности создания компании по производству и переработке ягод, плодов и овощей.

В минувшем году Краснодар занял третье место в крае по производству овощей. С каждым годом увеличивается урожайность и ассортимент выращиваемой продукции. Перед городскими плодоовощными предприятиями давно встала проблема - нужны помещения для хранения и завод по переработке овощей и плодов.

Действующие ныне сельскохозяйственные предприятия не могут решить одну из главных задач, стоящих перед ними: не только произвести продукцию, но и организовать ее сбыт. Процент продаваемых в городе овощей и фруктов кубанских производителей весьма низок, т.к. у предприятий нет возможности самостоятельно перерабатывать то, что они выращивают, а немногочисленным кубанским комбинатам либо не хватает мощностей для переработки, либо продукция их вывозится за пределы края, минуя рынки Краснодара.

Идея создать компанию, объединяющую технологические усилия всех пригородных плодоовощных предприятий и значительно снижающую исходную цену вырабатываемой продукции, возникла давно. Но до сих пор, несмотря на актуальность, проект создания подобной компании не реализовывался на практике. Городская администрация была против того, что это будет акционерное общество и город будет участвовать в его уставном капитале муниципальным имуществом. Оказалось, что вопрос этот решаем: имущественный комплекс можно передать в управление созданной компании или организовать долгосрочный лизинг. Владимир Евланов дал поручение, в соответствии с которым все необходимые документы в администрацию города должны быть представлены до 1 марта, чтобы с весны компания начала работать в полную силу. На ее базе предполагается выращивать плоды и овощи, хранить, перерабатывать и реализовывать их, а также планируется открыть цех быстрой заморозки, конкурентов которому в крае не будет. Кредит для реализации этого проекта согласился представить на льготных условиях "Россельхозбанк". Инициаторы проекта предполагают, что это производство окупится за 5 лет и будет приносить в бюджет города не менее 100 млн. рублей в год

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.