"Мы должны выполнять федеральный закон, иначе у нас будет не государство, а анархия": губернатор Приморья о монетизации

Владивосток, 27 января 2005, 06:49 — REGNUM  Губернатор Сергей Дарькин в театре им. Горького провел встречу с льготниками всех категорий. По его просьбе приехали представители всех муниципальных образований края. Разговор шел 2,5 часа. Губернатора интересовали мнения и предложения приморцев о реализации федерального закона № 122, касающегося замены льгот денежными выплатами. Встреча была организована сразу после командировки Сергея Дарькина в Москву. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

"Я хочу от самих жителей края услышать о том, что сегодня происходит в муниципальных образованиях, посоветоваться с людьми, которые уже испытывают на себе действие нового закона", - сказал губернатор в начале встречи.

Размер ежемесячной денежной компенсации для краевых льготников, проблемы их проезда, лекарственное обеспечение, оплата за услуги ЖКХ - эти и другие вопросы обсуждали собравшиеся в ходе встречи. Речь также шла о восстановлении натуральной льготы за оплату жилищно-коммунальных услуг работникам образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты населения.

Для того, чтобы новый закон смог облегчить положение льготных категорий граждан, выступавшие предлагали введение единого билета на проезд не только в пределах муниципального образования, но и на междугородних маршрутах, упрощение процедуры выдачи рецептов на льготные лекарства. Что касается новой системы выдачи жилищно-коммунальных субсидий то, по мнению приморцев, для пенсионеров нужно пересмотреть нормы социальной площади в сторону увеличения.

"Льготы, которые приняты в начале 90-х годов, были больше декларативными, поскольку не были обеспечены живыми деньгами, - сказал губернатор. - Тем не менее, перед принятием федерального закона №122 нужно было провести эксперимент в ряде территорий, а затем, учитывая опыт, вводить его повсеместно".

На встрече поднимались не только вопросы, связанные с льготами. Губернатор сообщил, что распорядился направить в муниципальные образования разъяснительное письмо о новом порядке начисления заработной платы бюджетникам. В частности, оно содержит схему выплаты за категорийность - так называемые компенсационные выплаты, которые в денежном эквиваленте будут такими же, как и предусмотренные ранее законом ПК "О статусе учителя".

"Мы должны выполнять федеральный закон, иначе у нас будет не государство, а анархия", - сказал губернатор в завершение встречи.

Сергей Дарькин заверил, что 2 февраля на очередной встрече с руководством страны он сообщит мнения и предложения приморцев, касающиеся реформы системы льготного обеспечения россиян. Кроме того, губернатор намерен поднять вопрос о повышении пенсий приморцам и всем дальневосточникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.