Снизилась задолженность бюджета Смоленской области перед "Смоленскэнерго"

Смоленск, 27 января 2005, 01:58 — REGNUM  Сумма задолженности консолидированного бюджета Смоленской области на начало 2005 года перед ОАО "Смоленскэнерго" снизилась на 60 млн. рублей по сравнению с январем 2004 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Смоленскэнерго", при этом областной бюджет выполнил договорные обязательства по оплате за 2004 год как по реструктуризации долгов прошлых лет, так и по текущему потреблению.

"Сегодня можно говорить, что в 2004 году между администрацией области и ОАО "Смоленскэнерго" сложились действительно партнерские отношения, - заявила директор филиала "Энергосбыт" ОАО "Смоленскэнерго" Татьяна Цветкова. - Достичь подобного результата удалось благодаря переговорным процессам на уровне заместителей губернатора и начальников департаментов, а также благодаря пониманию первыми лицами области проблем энергетики. Расходы на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) сейчас закладываются в бюджет Смоленской области в качестве защищенной статьи, а в будущем хотелось бы - и в качестве целевых платежей. Как следствие деньги, заложенные областью на "свет и тепло", находятся под контролем областной администрации и казначейства, а значит, не могут уйти на сторону".

Среди положительных примеров дисциплины платежей можно отметить также город Смоленск: в областном центре два предприятия - "Горводоканал" и МУП "Смоленсктеплосеть" - выполнили все обязательства и по реструктуризированной, и по текущей задолженностям; и 2 района области - Починковский и Хиславичский, вошедшие в 2005 год без долгов.

К сожалению, исходя из данных "Энергосбыта", подобного пока нельзя сказать обо всех муниципальных образованиях. Несмотря на то, что задолженность консолидированного бюджета снизилась на 60 млн. рублей, произошло это в основном за счет платежей из областного бюджета - сами муниципалы остались должны около 35 млн. за текущее потребление электроэнергии. То есть муниципальные образования не заплатили полностью те средства, которые предусматривали их бюджеты, но областная администрация за счет платежей по реструктуризации "перекрыла" этот долг. При этом, естественно, в лидерах по дисциплине и размеру платежей оказались в основном некрупные районы с большой дотационной частью - те, кого дотировала областная администрация.

Среди "отстающих" в 2004 году оказались такие районы, как Духовщинский и Угранский, которые нарастили задолженность как по объёму, так и по относительной величине (например, Духовщина за год увеличила свой долг перед энергетиками почти в 4 раза). Незначительные проблемы с платежами возникали также в Смоленском и Монастырщинском районах.

Также, по словам руководителя "Энергосбыта" Т. Цветковой, со второго полугодия 2004 года начата работа с муниципальными образованиями по формированию той части бюджетов 2005 года, которая непосредственно связана с ТЭР: ожидаемое потребление тепла и электричества и ожидаемые расходы бюджетов на эти цели. Исходя из результатов этой работы, сегодня можно сказать, что при условии соблюдения дисциплины платежей местной властью и своевременного внесения поправок в консолидированный областной бюджет муниципальные образования Смоленской области смогут в 2005 году не допустить срыва платежей за топливно-энергетические ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.