Канада обеспокоена тем, что Китай скупает ее ресурсы

Весь мир, 27 января 2005, 01:46 — REGNUM  Как передает Reuters, Канада выразила озабоченность в связи с возможностью скупки со стороны Китая канадских фирм, занимающихся разработкой природных ископаемых. В связи с этим канадские власти пересматривают систему инвестиционной безопасности страны, заявил 26 января министр промышленности Дэвид Эмерсон. Критики предупреждают, что Оттава должна предпринять шаги для того, чтобы большой кусок канадских природных ресурсов не перешел к Китаю. Эмерсон сказал репортерам, что разделяет некоторые серьезные опасения, в частности, о том, что интерес со стороны находящихся в государственной собственности китайских предприятий наводит на мысль, что за ним могут скрываться не только рыночные мотивы.

Это не значит, что правительство Канады не будет приветствовать китайские инвестиции в Канаде или канадской добывающей промышленности, добавил Эмерсон. - "Это лишь значит, что нам потребуется принять некоторые меры". Министр сказал, что, когда правительство страны передает существенные части определенного промышленного сектора в ведение иностранного правительства, оно должно задаться вопросом, с какого момента подобный решающий контроль над определенным сектором становится вопросом национальных интересов.

На прошлой неделе в Пекине канадский премьер-министр Пол Мартин подписал соглашения о поддержке сотрудничества между двумя странами в разработке нефтяных и минеральных месторождений. Однако Мартин находится под давлением левоцентристской партии Новых демократов, держащих на плаву его правительство меньшинства, которые требуют обеспечить безопасность канадского суверенитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail