Губернатор Тульской области: президент РФ оказался "крайним"

Тула, 27 января 2005, 01:08 — REGNUM  Губернатор Тульской области Василий Стародубцев провел брифинг для представителей средств массовой информации, на котором проинформировал журналистов о мерах, предпринимаемых администрацией области для снятия социального напряжения после вступления в силу закона о монетизации льгот, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В. Стародубцев отметил, что он и мэр Москвы Юрий Лужков были в числе восьми региональных руководителей, выступивших в 2004 году против этого шага. По словам губернатора, пагубность монетизации в том виде, в котором она планировалась, он доказывал и при встрече с председателем правительства России Михаилов Фрадковым, и в Минфине, но безуспешно.

Глава администрации Тульской области заявил, что нужно бросить упрек тем, кто сегодня организует митинги - митинговать нужно было летом. "К сожалению, президент Российской Федерации оказался крайним, его поставили в очень неудобное положение", - считает В. Стародубцев.

Губернатор обнародовал проект постановления, которое вот-вот будет подписано и вступит в силу с 1 февраля, по которому целый перечень льготников, в том числе инвалиды, ветераны войны и труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, жители блокадного Ленинграда, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС получат возможность купить так называемый социальный проездной билет за 100 рублей на все виды городского общественного транспорта.

Комментируя ход решения проблемы лекарственного обеспечения, В. Стародубцев заявил, что в Москве им проведены переговоры с руководством фирмы "Протек" - крупного российского дистрибутора фармпрепаратов. Эта организация готова запустить в Тульской области пилотный проект по компьютеризации процесса выдачи рецептов и лекарственного обеспечения в целом. По словам губернатора, это позволит существенно сократить время выдачи рецепта, которое сегодня составляет 20 минут, и усилить контроль за расходованием льготных лекарств.

В ответ на вопрос относительно ряда гражданских инициатив по созданию региональных общественных палат и выдвижения для рассмотрения в администрации президента кандидатур на пост губернатора области, В. Стародубцев заявил, что срок его полномочий истекает 28 апреля, и у многих проявляется нетерпение.

Давая оценку первым месяцам работы Тульской областной Думы IV созыва, глава области отметил, что там работает много нормальных, здравомыслящих депутатов. В числе таковых он назвал ряд промышленников - генеральных директоров ООО "Туларегионгаз" Николая Попова, ОАО "Тяжпромарматура" Игоря Панченко, ОАО "Тулэнерго" Геннадия Кочеткова, бывшего руководителя ОАО "Ванадий - Тула" Ефима Рабиновича, а также отдельно - председателя областной Думы Олега Татаринова.

В. Стародубцев сообщил, что в пятницу, 28 января, встречается с президентом Владимиром Путиным и будет обсуждать с главой государства проблемы ветхого жилья области и строительства международного велотрека в г. Туле. Отвечая на вопросы журналистов относительно планов в случае ухода с поста главы региона, он заявил: "Я без работы никогда не останусь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.