Планируется реконструкция застройки двух кварталов Таганского района ЦАО Москвы

Москва, 27 января 2005, 00:18 — REGNUM  Составлен план реконструкции кварталов 1874 и 1875 Таганского района Центрального административного округа Москвы. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре префектуры ЦАО, существующая в данных кварталах застройка представлена в основном 5-этажными жилыми домами индустриального домостроения 50-60-х годов. При этом, отмечают в префектуре, население кварталов недостаточно обеспечено социально-значимыми объектами: учреждениями культуры, отделением сбербанка, школами, аптеками, магазинами и др. Плотность жилой застройки в 1,5-2 раза ниже нормативной, что дает возможность для дополнительного резерва нового строительства на территории. По оценке НИПИ Генплана города Москвы, характер застройки Нижегородской улицы требует реконструкции застройки, прилегающей к магистрали. Для этого необходима организация новых проездов и пешеходных улиц. Поскольку существующие здания находятся в основном в муниципальной собственности, обеспечивается возможность комплексной реконструкции территории, считают в руководстве округа. Рассматриваемая территория, по мнению специалистов, имеет значительный потенциал для поэтапной реконструкции с заменой жилых домов морально и физически устаревших серий периода массового индустриального строительства на современную комфортную застройку.

Для организации общественной зоны вдоль городской магистрали Нижегородской улицы на сносе 5-этажной жилой застройки предлагается строительство высотных жилых домов и общественных зданий с многофункциональным назначением. Внутри кварталов 1874 и 1875 на сносе 5-этажной застройки предлагается строительство разновысотных жилых комплексов с организацией внутренних озелененных благоустроенных дворовых территорий. Этажность нового строительства на разных участках составит от 12 до 25 этажей (в основном - 14-17). Во всех домах предусмотрено размещение подземных гаражей. Кроме того, первые этажи планируется использовать под объекты обслуживания населения для создания общественной зоны вдоль магистрали. Предполагается строительство спортивно-оздоровительного комплекса с размещением на участке открытой спортивной площадки, раздаточного пункта молочной кухни, детского сада и пристроек к школам № 1221 и № 396. Вдоль Нижегородской улицы планируется разместить отдельно стоящие многофункциональные комплексы.

Всего в рамках реконструкции этих кварталов ожидаемый выход площади составит 200 тыс. кв. м, из которых 130-135 тыс. кв. м потребуется на переселение жителей этих кварталов (в данный момент площадь проживания составляет 80 тыс. кв. м), а оставшиеся 65-70 тыс. кв. м будут использованы для переселения других жителей ЦАО из ветхого и аварийного фонда округа. Проект реконструкции кварталов 1874 и 1875 предполагает не только увеличение жилой площади, но и площади озеленения, подчеркивают в префектуре. Обеспечение зелеными насаждениями участков жилой застройки составит 11,3 кв. м на 1 человека, при норме 5 кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.