Мосгордума согласилась отменить льготы по оплате проезда и ЖКХ госслужащим

Москва, 26 января 2005, 23:51 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 26 января принят закон "О государственной гражданской службе города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, необходимость изменения городского законодательства возникла в связи с выходом нового федерального закона, регулирующего отношения в данной сфере. Новый закон устанавливает правоотношения, связанные с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением и прекращением, а также с правовым положением гражданского служащего. Определение порядка реализации предоставляемых столичным госслужащим прав и объема государственных гарантий, решение иных конкретных вопросов отнесено к компетенции мэра как высшего должностного лица города.

Принятый закон содержит ряд отличий от ранее действовавшего городского и принятого на федеральном уровне законов, отмечают в Мосгордуме. Помимо ряда изменений в терминологии и делении должностей, также увеличивается круг прав и обязанностей гражданского служащего. Ему, например, предоставляется право, предварительно уведомив представителя нанимателя, выполнять иную, помимо разрешенных ранее преподавательской, научной и иной творческой, оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов. Исключением, по-прежнему, является коммерческая деятельность.

Закон устанавливает основные обязанности гражданского служащего, ограничения и запреты, связанные с особенностями работы, требования к служебному поведению, несоблюдение которых может послужить косвенным основанием для увольнения, а также порядок урегулирования конфликта интересов - ситуации, при которой личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей.

Депутаты также согласились с предложениями мэра Москвы об отмене принятой Думой ранее поправки о сохранении государственным служащим льгот по оплате жилья и коммунальных услуг и бесплатного проезда в городском транспорте. Как пояснил полномочный представитель мэра Москвы в МГД Анатолий Петров, решение вопросов материального обеспечения чиновников должно осуществляться только через определение размера заработной платы. В обосновании же поправки мэра указано, что "в первом квартале 2005 года будут увеличены должностные оклады служащим города Москвы на сумму, компенсирующую им 50%-ную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг и бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси)". После проработки этого вопроса в бюджет города будут внесены необходимые изменения, и он поступит на утверждение Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.