Президент Марий Эл встретился с главами муниципальных образований

Йошкар-Ола, 26 января 2005, 23:41 — REGNUM  Исполнение нового федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" стало предметом встречи президента Марий Эл Леонида Маркелова с выбранными в конце прошлого года главами муниципальных образований. В соответствии с законом они возглавляют сегодня районные и городские собрания. Отметив, что от работы всех ветвей власти республики зависит успех выполнения главной задачи - повышения благосостояния граждан, Маркелов призвал собравшихся к конструктивному сотрудничеству и плодотворной работе.

Заместитель руководителя администрации, начальник контрольного управления президента Станислав Швецов обозначил круг полномочий вновь избранных глав муниципальных образований - руководителей представительных органов. Этот перечень четко прописан в федеральном законе и не может быть расширен. К полномочиям представительных органов муниципальных районов и городских округов отнесено принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений; утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; принятие планов и программ развития муниципального образования; определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности и ряд других. Все иные вопросы и в первую очередь решение хозяйственных проблем, исполнение бюджета муниципальных образований возложены законом на глав администраций районов и городов. На совещании подчеркнуто, что превышение своих полномочий, любое вмешательство глав районов в деятельность органов исполнительной власти будет расцениваться как нарушение закона.

Прокурор республики Гергий Михопаркин обратил внимание руководителей представительных органов на необходимость строго соблюдения федерального и регионального законодательства при подготовке и принятии нормативно-правовых актов, относящихся к компетенции муниципальной власти. Именно эта работа, как и контроль за целевым расходованием бюджетов муниципального образования, по его мнению, должны стать основой деятельности вновь избранных глав районов.

Леонид Маркелов обратил также внимание на необходимость скорейшего завершения работы по избранию глав администрацией районов и городов, с тем, чтобы этот процесс негативно не повлиял на жизнеобеспечение населения.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, на сегодняшний день в Марий Эл главы местного самоуправления на основании нового законодательства приступили к работе в 10 из 17 муниципальных образований. Ориентировочно, рассмотрение кандидатур на должность главы Йошкар-Олы состоится 3 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.