Глава правительства Латвии Айгар Калвитис (Народная партия) 26 января заявил журналистам, что пора начинать активную борьбу против легализации через банки Латвии нелегальных финансовых средств, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом премьер сослался на информацию, полученную из зарубежных источников, включая США, согласно которой через латвийские кредитные учреждения якобы проходят тысячи сделок по "отмыванию" денег, суммы которых исчисляются миллиардами долларов США. По словам А. Калвитиса, он готов данную проблему сделать приоритетной своего правительства, так как иначе могут последовать соответствующие зарубежные санкции. Поэтому в целях координации усилий в этом плане латвийских правоохранительных органов сформирован Совет по предотвращению легализации средств, полученных незаконным путем, который возглавит сам премьер.

Между тем, тема отмывания "грязных денег" в Латвии отнюдь не нова и нередко актуализировалась, в том числе и зарубежными партнерами республики. Например, летом 2002 года латвийские СМИ писали о возбужденном на Украине "уголовном деле экс-премьера Павла Лазаренко", мол, в нем фигурировало около 70 миллионов долларов, которые отмывались через 12 латвийских банков. Еще ранее в январе 2001 года "Время новостей" сообщало о создании латвийскими властями специальных следственных групп для расследования случаев отмывания денег финансовыми структурами страны. Что, по информации издания, стало реакцией на доклад Совета Европы, распространенный в то время среди участников ПАСЕ - в нем отмечалось, что Латвия превратилась в один крупнейших транзитных коридоров, через который легализируются миллионные средства, в первую очередь из России и стран СНГ.

Кстати, в Совете Европы тогда отмечали, что до марта 2000 года в Латвии не было передано в суд ни одного уголовного дела, связанного с легализацией средств. Любопытно, что премьер А. Калвитис сегодня - четыре года спустя - приводил практически ту же аргументацию: правоохранительные органы и госчиновники пассивны, прокуратура бездействует, нет уголовных дел и т.д., а также, ссылаясь на "зарубежные сигналы", вел речь о создании дополнительных структур по борьбе с нелегальными средствами.