Федеральная служба по надзору за СМИ: Накануне 60-летия освобождения Освенцима публикация в "Руси Православной" выглядит особо кощунственно

Москва, 26 января 2005, 22:42 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков выступил сегодня с заявлением по поводу публикации в газете "Русь Православная". Предлагаем Вашему вниманию полный текст заявления, поступивший в редакцию ИА REGNUM.

"Газета "Русь Православная" опубликовала на своих страницах статью, подписанную рядом деятелей культуры и депутатами Госдумы. Она адресована к Генеральному прокуратуру РФ Владимиру Устинову с требованием возбудить дело о запрете всех религиозных и национальных еврейских объединений, признав их экстремистскими. И хотя сейчас это заявление отозвано депутатами Госдумы, факт его публикации зафиксирован, что требует адекватной оценки государственных органов.
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, действующая в рамках своих полномочий, не может оставить без последствий факт публикации. В статье "Еврейское счастье, русские слезы" иудаизму приписываются такие черты, которые противоречат законодательным нормам не только России, но любой цивилизованной страны. Так утверждаются, что "еврейская религия - человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств".
Эксперты нашей службы считают, что в этой публикации содержатся многочисленные негативные высказывания в адрес евреев и иудаизма, которые направлены на возбуждение национальной и религиозной розни, унижения национального достоинства, что недопустимо по действующему законодательству. В связи с этой публикацией федеральная служба предупредила редакцию газеты "Русь Православная" о том, что данный факт может способствовать разжиганию межнациональной розни.
Следует отметить, что статья 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" не допускает использования СМИ для разжигания межнациональной розни и осуществления экстремисткой деятельности. Позиция федеральной службы по толкованию требований статьи 4 "Закона о СМИ", была недавно подтверждена в судебном порядке при рассмотрении иска к службе со стороны газеты "Генеральная линия", которая пыталась оспорить в суде правомерность вынесенного ей официального предупреждения.
Считаю, что публикация в газете "Русь Православная" не могла быть случайной. Это произошло накануне 60-летия освобождения Освенцима, и визита в Краков президента России. В этом концлагере было уничтожено более миллиона евреев, а также десятки тысяч поляков, цыган, советских военнопленных, граждан других национальностей. А потому это трагедия не только еврейского народа, но и всей Европы, всей нашей цивилизации. В этом контексте публикация в газете "Русь Православная" выглядит особо кощунственно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.