Федеральная служба по надзору за СМИ: Накануне 60-летия освобождения Освенцима публикация в "Руси Православной" выглядит особо кощунственно

Москва, 26 Января 2005, 22:42 — REGNUM  Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков выступил сегодня с заявлением по поводу публикации в газете "Русь Православная". Предлагаем Вашему вниманию полный текст заявления, поступивший в редакцию ИА REGNUM.

"Газета "Русь Православная" опубликовала на своих страницах статью, подписанную рядом деятелей культуры и депутатами Госдумы. Она адресована к Генеральному прокуратуру РФ Владимиру Устинову с требованием возбудить дело о запрете всех религиозных и национальных еврейских объединений, признав их экстремистскими. И хотя сейчас это заявление отозвано депутатами Госдумы, факт его публикации зафиксирован, что требует адекватной оценки государственных органов.
Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, действующая в рамках своих полномочий, не может оставить без последствий факт публикации. В статье "Еврейское счастье, русские слезы" иудаизму приписываются такие черты, которые противоречат законодательным нормам не только России, но любой цивилизованной страны. Так утверждаются, что "еврейская религия - человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств".
Эксперты нашей службы считают, что в этой публикации содержатся многочисленные негативные высказывания в адрес евреев и иудаизма, которые направлены на возбуждение национальной и религиозной розни, унижения национального достоинства, что недопустимо по действующему законодательству. В связи с этой публикацией федеральная служба предупредила редакцию газеты "Русь Православная" о том, что данный факт может способствовать разжиганию межнациональной розни.
Следует отметить, что статья 4 Закона РФ "О средствах массовой информации" не допускает использования СМИ для разжигания межнациональной розни и осуществления экстремисткой деятельности. Позиция федеральной службы по толкованию требований статьи 4 "Закона о СМИ", была недавно подтверждена в судебном порядке при рассмотрении иска к службе со стороны газеты "Генеральная линия", которая пыталась оспорить в суде правомерность вынесенного ей официального предупреждения.
Считаю, что публикация в газете "Русь Православная" не могла быть случайной. Это произошло накануне 60-летия освобождения Освенцима, и визита в Краков президента России. В этом концлагере было уничтожено более миллиона евреев, а также десятки тысяч поляков, цыган, советских военнопленных, граждан других национальностей. А потому это трагедия не только еврейского народа, но и всей Европы, всей нашей цивилизации. В этом контексте публикация в газете "Русь Православная" выглядит особо кощунственно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм