Члены Кавказского клуба обсудили роль культуры в борьбе с терроризмом (Москва)

Москва, 26 января 2005, 21:58 — REGNUM  Заседание Кавказского клуба на тему "Культура против терроризма" состоялось в Домжуре 26 января. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, в работе круглого стола приняли участие ведущие журналисты России, известные деятели культуры, политики, представители государственных органов власти.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов призвал уделять больше внимания истокам проблемы борьбы с терроризмом. По его мнению, прежде всего, важно понять, что движет людьми, которые идут на это преступление. "Для того, чтобы вылечить людей от желания мстить за собственные искалеченные судьбы и своих родственников, нужно научиться ценить культуру разных народов, - заявил В. Богданов. По его мнению, настоящая культура не приемлет злобу и агрессию. Позицию председателя СЖР поддержал шеф московского бюро телекомпании "Аль-Джазира" Акрам Хузам. Он отметил, что межнациональная ненависть зачастую зарождается после просмотров телевизионных программ, в которых пропагандируется превосходство одного народа над другим.

Каждый теракт - удар по культуре, подчеркнул член Совета по взаимоотношениям с религиозными организациями при президенте РФ Александр Игнатенко. По его словам, террористы не несут никаких культурных и духовных ценностей, а ислам и арабскую культуру они используют лишь как прикрытие своих преступлений. При этом, по мнению генерального директора "Евразия Медиа-Центра" Ашота Джазояна, культуре по силам противостоять терроризму. Законодательная деятельность, инициативы и совместная работа мирового сообщества по борьбе с террором, безусловно, важны, подчеркнул он. Но не менее важно принимать конкретные меры по улучшению жизни людей в "горячих точках", в том числе - в культурной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.