Воронежская Общественная палата объявила митингующих стариков провокаторами

Воронеж, 26 января 2005, 21:57 — REGNUM  Председатель Общественной палаты Воронежской области Борис Прасолов выступил с обращением к жителям Воронежской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В нем, в частности, говорится: "В нашей родной области снова пытаются создать обстановку социальной напряженности. До недавнего времени Воронеж был одним из немногих городов России, жители которого не выходили на митинги и пикеты, понимая, что необходимость реформы системы льгот в стране назрела уже давно.

Несовершенство старой распределительной системы льготных выплат и компенсаций делало возможным жульничество нерадивых чиновников, создание аптечной, транспортной и других мафиозных структур. Идея реформы состоит в том, чтобы финансовые средства не аккумулировались в нечистоплотных руках, а напрямую доходили до каждого льготника.

Наивно было бы полагать, что такие масштабные изменения пройдут совершенно безболезненно. Особенно обостряет ситуацию деление льготников на федеральных и региональных, тем более в условиях, когда многие регионы являются дотационными и не могут обеспечить социально незащищенным гражданам значительные выплаты. Инициатором этой реформы стало правительство страны, но мы знаем, что руководители нашего региона ни в коей мере не снимают с себя ответственности за происходящий процесс реформирования и принимают все меры для разрешения возникших в области проблем, несмотря на финансовую необеспеченность соответствующих расходов. Сегодня идет конструктивная работа с федеральным центром, в которой принимает участие и наша Общественная палата. Есть уверенность, что ситуация изменится в лучшую сторону в самое ближайшее время.

К сожалению, несмотря на это, общественно-политические силы различного толка пытаются зарабатывать дешевый авторитет, всячески раздувают и имитируют масштабы народного недовольства, прикрываясь популистскими лозунгами. Организаторы массовых акций протеста додумались до призывов к пожилым людям вывести на дороги детей и внуков, подвергая опасности жизнь и здоровье людей. Подобные действия нельзя не расценивать как провокационные, проводимые в период подготовки к выборам в Воронежскую областную и городскую Думы.

Комитеты региональной общественной ассоциации "Общественная палата Воронежской области", объединяющие около 300 общественных организаций различных направлений, обращаются ко всем, чьи интересы затронуты реформой, с призывом воздержаться от подобных массовых действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.