Козни злоумышленников на "островке благополучия": обзор прессы Орловской области

Воронеж, 26 января 2005, 21:51 — REGNUM  

Официальные областные издания "Орловская правда", "Поколение" и "Просторы России" о прошедших в Орле акциях протеста пенсионеров упомянули на прошедшей неделе лишь короткой строкой, либо проигнорировали их вовсе, поддерживая имидж Орловщины, как стабильного региона. На эти события откликнулись в местной печати газеты "Город Орел", "Орловские новости", "Орловский меридиан" и региональный выпуск "Комсомольской правды".

"Тусклому правительству Фрадкова удалось то, что не удалось даже чеченским террористам: объединить людей в отчаянной борьбе за свои права", - пишет Валерий Кузовлев в "Орловском меридиане" (№ 3 от 19.01.2005 г). Газета сообщает о трех акциях протеста. 12 января в "спальном" Северном районе Орла собрались около сотни стариков, а 14 января пенсионеры перекрыли проезжую часть Старо-Московской улицы в центре города.

"Наша Орловская область вовсе не является островком благополучия в море народных бед, - высказывает "крамольную" мысль в газете "Город Орел" Юрий Лебедкин (№3 от 20.01.2005 г). - Сколько же можно на эту тему легенды сочинять, самим себя убаюкивать! Потому и вполне естественный протест людей становится для властей полной неожиданностью". Речь в публикации идет о том, что с первыми проявлениями народной активности, в Орле начались поиски "провокаторов". В том же номере "Города" директор трамвайно-транспортного предприятия, например, сообщает, что контролеры выявляют людей, которые "специально устраивают скандалы" в транспорте, и информацию об этих людях передают "в соответствующие органы". А в пресс-релизе областной администрации цитируются слова губернатора Е. Строева: "Мы не потерпим экстремистских проявлений тех, кто пытается "подстроиться" под ветеранов". "О ком это? Да, в городах и районах области создаются штабы протестных движений, - пишет Ю. Лебедкин. - В этом движении, по данным нашей газеты, принимают участие компартия, "Родина", "Яблоко", СПС, Партия пенсионеров, офицерские и ветеранские организации... Но главное в том, что реальное общение с населением убеждает: это действительно, на самом деле стихийно начавшийся протест, а вовсе не козни неких политических злоумышленников".

Материал о том, как житель Мценска добровольно отказался от пенсии, опубликовала "Комсомольская правда - Орел" (№ 3 от 21.01.2004 г.). Уже 10 лет амчанин Герман Соловьев судится с собесом, пытаясь выбить положенную льготу. С тех пор, как мужчина ушел на заслуженный отдых, он требует только одного - чтобы ему начислили пенсию по льготному стажу. Поэтому он не стал писать заявление на получение пенсии по старости, посчитав это подачкой пенсионного фонда, с которым судится. На одном из этих судебных заседаний умерла представитель районного пенсионного фонда. О "деле Соловьева" во Мценске знает практически каждый. И многие утверждают, что на его стороне... высшие силы.

Второй, после превратностей монетизации, основной темой в орловской прессе прошедшей недели было дело Геннадия Уминского, получившее неожиданно широкий резонанс в стране. С подробностями о подаче иска орловчанина -инвалида боевых действий к чеченским боевикам, о которых уже неоднократно сообщало ИА REGNUM вышли практически все региональные и областные газеты. "Это, наверное, неправильно, что известность приходит к солдату, когда он не воюет, а вынужден судиться с родным Министерством обороны", - пишет еженедельник "Орловские новости" в статье Геннадия Андреева под заголовком "Куда теперь идти солдату?". "Комсомольская правда-Черноземье" (№ 9 от 20.01.2005 г), ранее уже рассказавшая о деле Уминского, в статье Михаила Чибисова "Чеченские боевики возместят ущерб орловскому солдату?" сообщает о телефонном звонке Уминскому из Чечни с предложением выплатить компенсацию, в которой отказал Орловский областной суд. Тем же вопросом - "На Орловщину придут деньги Басаева?" - задается "Орловский меридиан в публикации Марины Снятковой. А еженедельник "Город Орел" со ссылкой на ИА REGNUM публикует отклик на события Героя России воронежца Юрия Анохина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.