Пензенский ОБЭП выявил взяточников - преподавателя вуза и ветеринаров

Пенза, 26 января 2005, 21:37 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления внутренних дел Пензенской области, в первом месяце нового года сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД совместно с другими подразделениями милиции был выявлен ряд фактов получения взяток. Люди, которые попали в поле зрения милиции, очень разные, но объединяющим фактором является одно - должностные лица не пожелали выполнять свои функциональные обязанности за зарплату, а требовали с граждан определенное денежное вознаграждение.

В первом случае, в одном из высших учебных заведений города Пензы (как удалось установить корреспонденту ИА REGNUM - в Пензенском государственном университете), милиционерами была получена оперативная информация о том, что начавшаяся сессия будет не только демонстрацией знаний, но и кошельков. Преподаватель одной из дисциплин требовал у четырех студентов деньги за "успешную" сдачу экзамена. Причем студентам предоставлялась возможность самим, согласно "прейскуранту", определять уровень своих знаний: "тройка" - за триста рублей, за "отлично" - 800 р. В итоге, преподаватель был задержан с поличным в момент получения денег. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Преподавателю грозит штраф до 1 миллиона рублей или до 12 лет лишения свободы.

Два уголовных дела по этой же статье были возбуждены в одном из районов Пензенской области в отношении главного государственного ветеринарного инспектора района и ветеринарного врача районной станции борьбы с болезнями животных. В обязанности данных лиц входила проверка безопасности и качества мясопродукции, приобретаемой жителями на рынках. Но ветеринары рассудили по-другому. Они выставляли частным предпринимателям условие: мясо животных не обязательно предоставлять на обследование, но чтобы получить фиктивное свидетельство о качестве мяса, частник должен заплатить по одной тысяче рублей ветеринарам. Во столько эти дельцы оценивали получение легальной возможности продавать на рынке любое мясо, в том числе падших и больных животных. Теперь эта деятельность пресечена. При получении очередного вознаграждения оба ветеринара задержаны и уже дают показания сотрудникам ОБЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.