МИД Армении считает, что резолюция ПАСЕ не отразится на переговорах по карабахскому урегулированию

Баку, 26 января 2005, 19:50 — REGNUM  "Позитивно оценивая усилия Совета Европы в процессах развития Южного Кавказа, в частности, установления здесь стабильности и продолжительного мира, в то же время считаю, что "Доклад Аткинсона", наряду с положительными моментами, в целом, неполноценен, поскольку касается лишь последствий конфликта, без углубления в его причины". Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян, комментируя ИА REGNUM принятую накануне на основе доклада британского парламентария Дэвида Аткинсона Парламентской Ассамблеей СЕ резолюции по Нагорному Карабаху.

"Более того, считаем проблематичным то, что процесс внесения поправок в резолюцию не был объективным: фактически, из-за турецкого председателя комитета по Политическим вопросам ПАСЕ не прошло одно из наших предложений, которое ранее было одобрено самим Аткинсоном", - отметил он.

"Тем не менее, мы приветствуем вновь подтвержденные со стороны ПАСЕ принципы, в которых, в частности, подтверждается, что "отделение региона от государства и его суверенитет могут быть достигнуты лишь в результате мирного и правового процесса, основанного на демократической поддержке жителей данной территории". В документе также утверждается, что "вопрос не может быть решен с применением военной силы. Будущее и статус населения должны быть решены самим населением"", - подчеркнул споуксмен армянского внешнеполитического ведомства.

Гамлет Гаспарян также отметил важность предложенной армянской стороной поправки, "где Ассамблея напоминает обязательство Армении при вступлении в СЕ, а именно - использовать свое влияние на армян Нагорного Карабаха для стимулирования урегулирования конфликта. Этим, фактически, фиксируется, что конфликт существует между Нагорным Карабахом и Азербайджаном".

"Вместе с тем, резолюция не носит обязывающего характера, он носит консультационный и декларативный характер. Переговоры будут продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ, и, считаем, что положительные и отрицательные стороны резолюции не могут повлиять на сам переговорный процесс", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.