Кокойты: "В перспективе Южная Осетия намерена воссоединиться с Северной Осетией"

Тбилиси, 26 января 2005, 19:02 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, провел сегодня в Москве пресс-конференцию, в ходе которой еще раз подтвердил позицию народа Южной Осетии, который "видит свое будущее в составе России".

Он напомнил, что "Южная Осетия уже более десяти лет живет по законам Российской Федерации, 95% граждан Южной Осетии являются гражданами РФ, люди получают зарплату в рублях". Кокойты также указал, что "новый состав парламента Южной Осетии подтвердил главенство российского законодательства на территории автономии. В перспективе Южная Осетия намерена воссоединиться с Северной Осетией". "Если большая часть осетинского народа проживает на территории России, входит в ее состав, сохраняет свою культуру и историю, то почему бы нам к ним не присоединиться. ", - заявил он.

Президент отметил, что советское законодательство предусматривало для автономий, входивших в состав советских республики, право на самоопределение. "Мы этим правом и воспользуемся. Это полностью соответствует международному праву, - подчеркнул Э. Кокойты, -Мы гордимся тем, что наш народ сам определил свой статус".

Касаясь страсбургских предложений президента Грузии Михаила Саакашвили, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что считает нецелесообразным обсуждать вопрос о статусе республики. Он подчеркнул, что в выступлении грузинского лидера содержится угроза применения силы, и Южная Осетия не видит в этом ничего нового. Говоря о своей встрече с избранным президентом Абхазии Сергеем Багапш, Эдуард Кокойты отметил, что Южная Осетия готова взаимодействовать с Абхазией во всем отраслях социально-экономической и культурно-политической жизни. В ходе пресс-конференции были затронуты и другие вопросы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail