Оплата труда чиновников в Чувашии будет зависеть от качества их работы

Чебоксары, 26 января 2005, 18:56 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров провел очередное заседание правительства республики. Министры работали оперативно и за час обсудили девять вопросов, включенных в повестку дня. Кабинет министров утвердил положение о ежегодном республиканском смотре-конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Филатов сообщил, что с этого года такой смотр-конкурс станет традиционным, и проводиться он будет по пяти направлениям: озеленение и благоустройство населенного пункта, прилегающей территории, санитарно-защитной зоны организаций; прилегающих территорий учреждений социальной сферы; озеленение и благоустройство улиц частного сектора; оформление цветников и уголков отдыха. Николай Федоров акцентировал внимание Кабинета министров на вопросах, которые неоднократно затрагивались им на других заседаниях правительства. В частности, глава республики сделал ряд замечаний по озеленению и благоустройству столицы Чувашии. Он отметил, что на центральных улицах Чебоксар есть некрасивые дома, вокруг которых нет никаких зеленых насаждений. Президент был весьма строг в своих оценках. По мнению Николай Федорова, сохранять в центре года сооружения в таком виде неприлично, это не соответствует стандартам столицы Чувашии, прививает безвкусицу и бескультурье. А то, что архитекторы города допускают подобное, это проявление некомпетентности и непрофессионализма. Предполагается, что в течение одного сезона такие строения будут приведены в порядок. Президент рекомендовал набрать в городскую администрацию компетентных и неравнодушных работников, которые бы занимались строительством и дизайном.

Проблему профессионализма и компетентности управленцев Николай Федоров затронул и в связи с обсуждением вопроса о подготовке управленческих кадров. По данным Минэкономразвития республики, которое курирует этот вопрос, промышленные предприятия охотно участвуют в программе, в последние годы конкурс составляет 2,5-3 человека на место. Однако министр экономического развития и торговли Гульмира Акимова не смогла назвать по просьбе президента ни одного имени самых ярких выпускников программы, которые состоялись как управленцы благодаря участию в "президентской" системе подготовки. Видимо, в связи с тем, что количество участников постоянно увеличивается. Николай Федоров подчеркнул, что обучаемые управленцы должны давать республике экономический эффект. Он отметил, что не может оценить, что эта программа достаточно эффективна, если из 400 человек, прошедших обучение, нельзя назвать фамилии нескольких ярких, достойных, известных людей. "Результат программы - появление имен, а имен нет", - с сожалением констатировал президент.

Николай Федоров высказал ряд серьезных замечаний, направленных на ужесточение критериев оценки деятельности министерств, и при обсуждении Стратегического плана действий органов исполнительной власти Чувашской Республики на 2005-2006 годы и Методики оценки результативности и эффективности деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики, которые представляла заместитель министра финансов Чувашии Рена Быкова. В настоящее время в России проводится реформа государственной власти. Чувашия стала пилотным регионом по внедрению новых технологий к организации государственной службы и обеспечению ее деятельности. Если то или иное министерство не выполнит поставленную задачу, то Минфин имеет право заблокировать расходы в части оплаты труда госслужащих, но не более чем на 50 процентов. Таким образом, будет увязана оплата труда с результатами деятельности органов исполнительной власти Чувашии и создана мотивация для повышения эффективности и качества их деятельности. "В связи с принятием данного документа всем придется еще больше напрячься в достижении практического результата. На нас как на пилотном регионе лежит большая ответственность. Главное, мы должны показать правительству России и недостатки, и то, что действительно работает эффективно и годится для тиражирования в Российской Федерации. Минусов не надо бояться, их нужно объективно показывать, чтобы исправить эту ситуацию", отметил Николай Федоров.

Министр здравоохранения Нина Суслонова представила членам правительства республиканскую целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Чувашской Республике на 2005-2009 годы". Стоимость программы превышает 28 млн. рублей, кроме того, дополнительно благодаря межведомственному взаимодействию будет привлечено около 30 млн. рублей. В результате принятых мер к началу 2005 года значительно снизились показатели заболеваемости населения республики наркоманией: с 25,2 на 100 тысяч населения в 2002 году до 5,7 в 2004 году. В течение последних двух лет не зарегистрировано новых случае заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних. Стабилизировалась эпидобстановка в группе злоупотребляющих наркотическими веществами детей и подростков в том числе в возрасте с 14 до 17 лет (с 10,4 на 100 тысяч детско-подросткового населения в 2001 году до 0,9 в 2004 году). Акцент делается в первую очередь на профилактику и повышение эффективности лечения.

Министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Петр Краснов представил программу мероприятий, посвященных 100-летию со дня выпуска первого номера газеты "Хыпар". В течение года будут устанавливаться мемориальные доски, издаваться документальные книги, сборники и энциклопедия о газете. Планируется открытие общественного музея чувашской печати. Юбилею газеты будет посвящен супермарафон лыжников от Казани до Чебоксар и всероссийский турнир по гиревому спорту. В Москве, Казани и Чебоксарах пройдут юбилейные торжественные вечера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.