Горно-алтайские груднички остались без молока

Горно-Алтайск, 26 января 2005, 18:01 — REGNUM  Более тридцати горно-алтайских родителей направили в адрес мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, главного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова и главного врача детской больницы Валерия Бедарева обращение с требованием изыскать средства для бесплатной выдачи детям до двух лет молочных продуктов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Республике Алтай.

Молочные продукты для детей в возрасте до двух лет в Горно-Алтайске выдает специализированное отделение детской больницы - молочная кухня. Молочная кухня обеспечивает молоком, биолактом, творогом не только здоровых детей, но и детей, находящихся на стационарном лечении в детской и инфекционной больницах. При этом за питание детей, находящихся на стационарном лечении, рассчитывается фонд медицинского страхования, а за остальных новорожденных должен был рассчитываться республиканский бюджет. По словам главного врача республиканской детской больницы Валерия Бедарева, в среднем в прошлом году около 150 здоровых детей получали молочные продукты, и это обходилось в 60-65 тыс. рублей в месяц. Однако республиканский бюджет своих обязательств в полном объеме не выполнил, и к началу 2004 года на больнице "повис" долг перед поставщиками в размере 180 тыс. рублей. А в бюджете 2005 года средства на здравоохранение оказались меньше прошлогодних, и в связи с этим было принято решение о прекращении бесплатной выдачи детского питания. В среднем желающие пользоваться услугами молочной кухни родители должны были заплатить 500 рублей за стандартный набор продуктов - молоко, биолакт и творог. Количество получающих детское питание значительно сократилось - сейчас, вместо 186 человек (показатель декабря 2004 года), их оказалось 29.

В то же время, как сообщил Валерий Бедарев корреспонденту ИА REGNUM, питание больных детей полностью обеспечено, и в этом месяце с молочной кухни питается более 80 больных детей.

Говоря о возможности решения вопроса, поставленного в обращении родителей, Бедарев отметил, что в рамках нынешнего бюджета республики обеспечить бесплатным питанием "грудничков" вряд ли возможно. Однако руководство детской больницы видит выход из ситуации в передачи Горно-Алтайскому муниципалитету детской молочной кухни. Однако сложность в том, что властям города тогда придется изыскивать необходимые ресурсы, которых не так уж и много.

"Пока же можно сказать, что в ближайшие месяцы, до решения этого вопроса по существу, бесплатного питания для детей не будет", - отметил Бедарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.