В 2005 году в бюджете Томска с каждого заработанного рубля останется 13 копеек

Томск, 26 января 2005, 17:38 — REGNUM  Собственные доходы бюджета Томска в 2005 году составят 2, 27 млрд. рублей, что на 400 млн. меньше прошлого года. Об этом сегодня 26 января на пресс-конференции заявила начальник департамента финансов Людмила Смольникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Я не могу сказать, что область обокрала город, - говорит Людмила Смольникова, - мы прекрасно понимаем, что область это сделала не от хорошей жизни. Областной бюджет на 2005 год составлялся по новым правилам, городской бюджета будет регулироваться новым Бюджетным кодексом с 2006 года. Тогда собственных доходов будет еще меньше. В 2005 году с каждого рубля доходов в бюджете города останется только 13 копеек с каждого рубля".

Другая не менее важная проблема, по словам Людмилы Смольниковой, в самой методике межбюджетных отношений, когда расходы бюджетов и областного центра и муниципалитетов районов формируются из расчетов на одного жителя. "Томск, как областной центр, поставлен в невыгодное положение, - говорит Людмила Смольникова, - расходы на сельского жителя получаются больше, чем на жителя областного центра. В то время как в областном центре объективно расходов больше - это, например, содержание фонтанов, скверов, освещение".

В 2005 году источниками восполнения недостатка средств будет увеличение ставки всех местных налогов, повышение арендной платы на муниципальное имущество и земельные участки.

Людмила Смольникова заверила, что родители не будут оплачивать не 50% стоимости пребывания ребенка в детском саду, как об этом ранее заявила Госдума Томской области, а максимум 35%.

Для льготных категорий граждан, определенных областным законом, о котором уже сообщало ИА REGNUM, будет компенсироваться 10% оплаты ЖКУ, что обойдется бюджету города в 88 млн. рублей. На "единый социальный билет" для пенсионеров заложено 39 млн. рублей. На прочую социальную поддержку населения 50 млн. рублей. "Это очень проблемная, на данный момент, сфера, - комментирует Людмила Смольникова, - департамент соцзащиты расформирован и заниматься этим теперь некому".

Присоединенные к Томску территории будут в первом квартале финансироваться из районных бюджетов, - сказала Людмила Смольникова, - т.к. закон, регулирующий финансирование новоприсоединенных территорий из городского бюджета еще не готов".

В 2004 году с каждого рубля в бюджете Томска осталось 17 копеек. В 2005 году будет оставаться на четыре копейки меньше. Расходы в 2004 году с учетом привлеченных средств в связи с 400-летием Томска составили 4,1 млрд. рублей. В 2005 собственные расходы прогнозируются как 3,1 млрд. рублей.

Дефицит бюджета в 2004 году составил около 8%. На данный момент по прогнозам департамента финансов он составит 3,8%. "Бюджет передан на рассмотрение в гордуму, - говорит Людмила Смольникова, - ему предстоит пройти согласительные комиссии. Это значит, что цифры еще будут меняться. Возможно, дефицит в итоге вырастет. Появятся "депутатские строчки" - особенно накануне выборов каждый будет тянуть одеяло на себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.