В Хабаровском крае сохраняется задолженность по заработной плате

Хабаровск, 26 января 2005, 17:26 — REGNUM  В Хабаровском крае есть работодатели, не выполняющие обязанности по своевременной выплате заработной платы. Это приводит к массовым нарушениям права работников на получение вознаграждения за свой труд.

По словам министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александра Левинталя, в Хабаровском крае за 11 месяцев 2004 года суммарная задолженность по заработной плате снизилась на 202 млн. рублей или на 28 процентов. Вместе с тем, она остается еще довольно значительной, и составила на 1 декабря 2004 года 515 млн. рублей, в том числе просроченная задолженность свыше двух месяцев - 49 процентов. Несвоевременно получают заработную плату 55 тыс. человек.

Государственной инспекцией труда в Хабаровском крае совместно с работниками органов прокуратуры, исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзов за 2004 год проведено 830 проверок, в ходе которых выявлено 525 случаев незаконной задержки заработной платы. В результате около 30,6 тысяч человек смогли получить задержанную заработную плату на общую сумму 82,278 млн. рублей.

Работодатели и (или) уполномоченные ими в установленном порядке представители работодателей, допустившие задержки выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут дисциплинарную (вплоть до увольнения), административную (наложение штрафа от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда) ответственность в соответствии с Трудовым, Административным кодексами Российской Федерации.

На заседании Хабаровской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен вопрос об обеспечении выплаты заработной платы в соответствии со сроками, установленными коллективными договорами, независимо от организационно-правовых форм собственности организаций края и источников их финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.