Саакашвили предложил Южной Осетии статус "более широкий", чем у Северной Осетии в составе России

Тбилиси, 26 января 2005, 17:06 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня в Страсбурге с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы представил инициативы правительства Грузии по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Все инициативы правительства Грузии в первую очередь основаны на уважении автономии - как в Абхазии, так и в Южной Осетии. Мы намерены предоставить Южной Осетии намного более широкую и справедливую автономию, чем та, что была у этого региона в период Советского Союза и чем есть в настоящее время у соседней автономии РФ Северной Осетии", - заявил, в частности, Саакашвили. "Правительство Грузии обещает предоставить конституционные гарантии в форме автономного статуса этому региону. У них будет своя исполнительная и законодательная власть. Парламент будет иметь возможность контролировать экономическую политику, вопросы образования, общественный порядок и т.д.", - отметил он.

Вместе с тем, Михаил Саакашвили обещает, что у жителей Южной Осетии "будут свои голоса" как в исполнительной власти Грузии так и в судебной. "Для того, чтобы осетинский народ имел возможность развить свои культурные традиции и сохранить родной язык, правительство Грузии выделит из бюджета соответствующие суммы" - заявил президент. Исходя из того, что в этом регионе очень низок показатель занятости населения и обеспечения их будущего, президент Грузии предлагает создать фонды и выделить суммы на реабилитацию экономики региона, для развития промышленности и создания рабочих мест. "У Южной Осетии будет возможность самой определить свою экономическую политику и иметь выбор приоритетов и интересов", - заявил Саакашвили. По его словам, Грузия планирует начать процесс реституции и решить имущественные вопросы. "Южная Осетия должна развиваться на таком же уровне как и Грузия", - подчеркнул он.

"Я знаю что этот процесс будет очень сложным и признавая реальность существующих проблем, мы считаем что нужно установить переходный процесс решения конфликтов, который составит около 3 лет" - заявил президент Грузии. При этом он подчеркнул, что "самое главное, чтобы все эти процессы происходили мирным путем".

По словам Саакашвили гарантом проведения этих процессов должны стать международные организации. Президент Грузии высказал надежду, что Совет Европы поддержит усилия по установлению мира в регионе, а "Генеральный секретарь, который хорошо знает ситуацию будет руководить этими процессами". "Настало время, чтобы Совет Европы, также как и Евросоюз, сыграли более активную роль этом регионе. Сегодня невозможно, чтобы в странах Совета Европы существовали т.н. "черные дыры", - заявил он.

"Сегодня Грузия делает первый шаг. Я заявляю, что конфликты это пережиток прошлого и настало время, чтобы на территориях конфликта закончился цикл бедности и нищеты. Грузия в первую очередь будет придерживаться мирного урегулирования. Наша цель, чтобы все жители Цхинвальского региона осознали наши предложения и поняли, что мы должны жить как единая нация в рамках единого государства раз и навсегда" - так завершил свое выступление на заседании ПАСЕ президент грузии Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.