А. Кара-Мурза: Самоосвобождение государства от социальных обязательств - это не либерализм

Москва, 26 января 2005, 15:50 — REGNUM  Степень либерализма закона о монетизации льгот по просьбе корреспондента ИА REGNUM оценил доктор философских наук, член политсовета СПС Алексей Кара-Мурза. "Освобождение государства от своих обязательств, его самоосвобождение - это не либерализм, - считает аналитик. - Либерализм, в первую очередь - это контроль гражданского общества за государством. Поэтому проблема этого закона в том, что государство сбрасывает с себя обязательства и заявляет, что это либерализм. Либералы этого не понимают".

Кстати, себе чиновники льготы не монетизируют, - подчеркнул А. Кара-Мурза. - Это первый показатель того, что реформа не либеральна. Бесконтрольное наращивание собственных льгот и сбрасывание с себя социальных обязательств - это антилиберально. С другой стороны, очень многие льготы надо монетизировать, потому что они вообще не были обеспечены никакими денежными средствами. Но есть льготы, которые ни в одной либеральной стране не монетизируются. Например, человеку 60 лет, и он бесплатно ездит на транспорте - это льгота? Да. Никто никому эти деньги не выдает на руки. Мы ведь очень заинтересованы в том, чтобы наши пенсионеры ездили - продолжали активную жизнь, работали, путешествовали, ездили к родственникам и т.д. А если отдать им эти деньги, они будут экономить и не ездить. Поэтому, на мой взгляд, монетизировать транспортную льготу не надо. Надо повысить пенсии, чтобы люди могли бы сами выбирать - какие льготы монетизировать, а какие нет. Так же, как, например, бесплатные музеи для школьников. Что же, надо взять эти деньги и отдать родителям? Тогда родители потратят деньги на что-то другое, а дети ходить в музей не будут. Разве это либерально? Нет, конечно".

"А главное, что этот закон был принят без серьезной экспертной проработки, и понятно почему: потому что условия в целом не либеральны, - добавил А. Кара-Мурза. - Нельзя принять либеральный закон в антилиберальной системе, когда вместо Государственной Думы - штамповочный цех... Теперь они обвиняют правительство и регионы, а на самом деле у нас фактически нет парламента, который должен принимать законы. Вместо этого законы принимают чиновники. Так что это системный сбой. В такой ситуации законы всегда будут приниматься, во-первых, экспертно непроработанными и непросчитанными, так как нет оппонентов, а во-вторых - к своей выгоде. Никакого отношения к либерализму вся эта ситуация не имеет. Я, скорее, посчитаю либералом пожилого человека, который вышел на улицу защищать свои права и свое личное достоинство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.