Генпрокуратура РФ проводит на Алтае проверку заявления АКОО "Союз ветеранов Чечни" против В. Рыжкова

Барнаул, 26 января 2005, 16:29 — REGNUM  Проведенные в Барнауле мероприятия с использованием плаката, где между Масхадовым и Басаевым было помещено фото Рыжкова с надписью "С кем Вы, Владимир Рыжков?", вызвали неоднозначную реакцию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сам депутат счел их достаточным основанием для обращения в краевой суд, а позднее и в Генпрокуратуру по ст. 129 УК РФ ("Клевета").

"Содержание плаката... однозначно свидетельствует о цели создания и распространения подобной фальшивки. На мой взгляд, совершается далеко не банальное оскорбление, а преследуется политическая цель: обвинить меня в связях с международной террористической организацией...Полагаю, что проведение упомянутой акции против действующего депутата Государственной Думы дискредитирует не только его, но и весь российский парламент", - говорится в заявлении Рыжкова.

Его позиция нашла поддержку более 100 алтайских журналистов, подписавших обращение против политических провокаций в адрес Владимира Рыжкова.

Противоположную точку зрения заняла алтайская организация ветеранов Чечни. Выяснилось, именно ее представители, недовольные деятельностью В. Рыжкова, как депутата, организовали "антитеррористический митинг" и последовавший следом двухнедельный пикет с известными плакатами. По словам исполняющего обязанности председателя правления Союза сержанта внутренних войск Александра Симонова, "чеченцы" не ставили целью опорочить депутата, относятся к нему уважительно, "обращаясь Владимир Александрович", и "просто" хотели узнать, почему депутат "ведет такую политику".

Заявив, что депутат на своем сайте в публичных выступлениях назвал "чеченцев" "криминальными структурами", АКОО "Союз ветеранов Чечни" тоже направило заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело по все той же 129 статье.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разбираться с этим заявлением в Барнаул направили следователя Генпрокуратуры РФ по особо важный делам Анатолия Рогожников.

В течение последних нескольких дней он занимается тем, что опрашивает журналистов, которые могли бы подтвердить достоверность сведений, изложенных ветеранами Чечни.

Пресс-секретарь В. Рыжкова - Надежда Овиденко - сомневается, что депутат действительно сравнивал ветеранов Чечни с криминальными структурами,"такой информации не было ни на сайте, ни во время проведения пресс-конференции", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.