В Азербайджане началась кампания под девизом "Баку - город-герой"

Баку, 26 января 2005, 16:23 — REGNUM  Ассоциация помощи развитию гражданского общества в Азербайджане обратилась к общественности республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении содержится напоминание о том, что в этом году будет отмечаться 60-летие Победы над фашистской Германией и особо подчеркивается роль азербайджанского народа и Баку в достижении Победы, сообщается, что Ассоциация начинает широкомасштабную международную кампанию под девизом "Баку - город-герой". Цель заключается в достижении присвоения Баку звания "Города-героя".

В обращении указывается, что в годы Второй мировой войны азербайджанский народ проявил самоотверженность на фронте и в тылу, и говорится: "За короткое время в нашей республике были сформированы 87 батальонов истребителей и 1124 отрада самообороны. На фронт отправились более 700 тысяч азербайджанцев, из которых 300 тысяч погибли. 170 тысяч азербайджанских солдат и офицеров были награждены различными орденами и медалями бывшего СССР. Из них 145 человек получили звание Героя Советского Союза. Ази Асланов был удостоен этого звания дважды".

Затем следует напоминание о том, что основную часть топлива, необходимого СССР для победы, предоставляли героические бакинские нефтяники: "По словам Н.Байбакова, который в свое время являлся министром нефтяной промышленности, только в первый год войны Баку дал стране 24 миллиона тонн нефти. За 4 года войны эта цифра составила 74 миллиона тонн. Это - 80 процентов всей добываемой в Союзе нефти".

В документе с сожалением отмечается, что, несмотря на неоценимый вклад Баку в Победу, руководство бывшего СССР, приведя в качестве довода тот факт, что Баку не является фронтовым городом, не удостоило его звания "Города-героя". В заключение выражается просьба ко всем гражданам Азербайджана присоединиться к кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.