Насколько реально начало военных действий в Карабахе? - мнения азербайджанских экспертов

Баку, 26 Января 2005, 16:18 — REGNUM  Насколько реальны предположения о начале в 2005 году боевых действий между Азербайджаном и Арменией? Об этом бакинская газета "Зеркало" поинтересовалась азербайджанских экспертов.

"Азербайджанской общественности известно, на что способна армянская армия. Министерство обороны Азербайджана в курсе даже мельчайших деталей Вооруженных сил Армении. Если армяне не откажутся от притязаний на наши территории, то поле боя покажет, чья армия сильней", - "Зеркало" заявил руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Рамиз Меликов.

"На мой взгляд, сегодня перспектива возобновления боевых действий невелика. Однако следует учесть, что И.Алиев - не тот человек, который действует в рамках одной определенной концепции. С этой точки зрения, можно все ожидать, в т.ч. и военные действия", - прокомментировал ситуацию известный политолог Зардушт Ализаде. Вместе с тем он выразил сомнения в наличии в стратегических планах руководства страны вопроса освобождения оккупированных территорий военным путем.
"Увеличение затрат на нужды обороны в Азербайджане и Грузии следует рассматривать как жест в сторону Запада и России. Оба государства стремятся привлечь внимание международной общественности к межнациональным конфликтам в своих странах и не допустить дальнейшего нагнетания напряженности", - отметил З.Ализаде. По мнению политолога, увеличивая военные расходы, Баку и Тбилиси намереваются успокоить общественное мнение в своих странах и уверить население в положительном решении существующих конфликтов.
З.Ализаде отметил, что в сообщениях российских СМИ о попытках Баку вести сбалансированную политику доля истины имеется. "Баку намерен разными путями оказать воздействие на Ереван", - так объясняет действия властей политолог. Вместе с тем З.Ализаде заявил о необходимости кадровых изменений в Минобороны страны. "Штурвал министерства должен быть в руках опытных, патриотически настроенных офицеров. В этом отношении у нас немало нерешенных проблем",- подчеркнул он.

Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров: "Если переговоры окажутся безрезультатными и выяснится, что армяне тем или иным путем тянут время, рост напряженности в регионе, начало военных операций неизбежны. Армения нагнетает обстановку в регионе. И по этой причине она и станет виновником возобновления боевых действий".
Экс-министр также одобрительно высказывается в пользу сбалансированной политики Азербайджана, оценивая ее как направленную на урегулирование конфликта в свою пользу. "Одна из целей государства - жертвы агрессии и состоит в отлучении союзников от врага ее и сближении с ними. Эти шаги в политике логичны",- заметил дипломат.
"Увеличение оборонных возможностей Азербайджана, улучшение отношений с Россией, подъем на более высокий уровень связей с Ираном и другие вопросы являются шагами в этом духе. Для действий на данном направлении политики мы имеем большой потенциал",- продолжил Т.Зульфугаров.

Полковник-лейтенант запаса Узеир Джафаров сообщил "Зеркало", что Азербайджан может добиться превосходства над Арменией, если сегодня будут начаты военные действия. "Но армяне, как и в первую военную кампанию, снова надеются на российскую помощь. Располагающаяся там 102-я база России является для Армении гарантом безопасности. Не будь этой поддержки, азербайджанские ВС давно "посадили бы на место" армянскую армию", - сказал военный эксперт.
Усиление сближения официального Баку с Москвой У.Джафаров считает с точки зрения осуществления сбалансированной политики нормальным явлением: "Азербайджанские дипломаты должны добиться нейтралитета России в этом вопросе. После этого мы легко сможем освободить "оккупированные земли", - считает военный эксперт.
"Говорить в настоящее время о боевом духе и силе армянской армии несколько сложновато. Просто армяне надеются на партнеров в рамках ОДКБ", - подчеркнул У.Джафаров и отметил превосходство азербайджанских ВС над армянскими с точки зрения материально-технического обеспечения и людских ресурсов.
"Я не верю, что в 2005-2006 годах здесь будут осуществлены военные операции. Между тем я не очень верю и в возвращение оккупированных территорий мирным путем. Вряд ли армяне пойдут на это. По этой причине Азербайджану необходимо интенсифицировать дипломатические усилия и достичь увеличения международного давления на Армению", - сказал У.Джафаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку